レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月11日
- 登録日時
- 2021/11/05 18:54
- 更新日時
- 2021/11/22 16:41
- 管理番号
- いわき総合-地域644
- 質問
-
陸前浜海道の平潟~湯本付近までの詳細が知りたい。現代の地図に重ね合わさることができるような資料を探している。
- 回答
-
「浜街道 勿来関―新地 歴史の道」(福島県教育委員会編/発行 1985年)のニ、勿来切り通しから湯本宿までの章に、道筋とその近辺の文化財を表記した五万分の一の地図が収載されている。
平潟から勿来関までは、「陸前浜街道地誌」(長久保光明著 1981年)47p~54pに、茨城県北部の北茨城市海岸沿いの概観、及びいわき市南部から北茨城市の海岸沿いの略図や国土地理院発行のニ万五千分の一地形図を基にしたものが収載されている。
「陸前浜街道 いわきの宿場をゆく」(蛭田耕一著 新研社1985年)では、いわきの宿場ごと、歴史文化等を記述している。また、見返しには平潟から末続までの路線を記した地図が印刷されている。
- 回答プロセス
-
「陸前浜街道」で検索し、ヒットした資料ごと、街道の地図の有無と地域にポイントを絞って探した。
歴史の道シリーズの中の「浜街道」、主として茨城県内の街道を対象にまとめた「陸前浜街道地誌」と、いわき地方を対象にまとめた「陸前浜街道 いわきの宿場をゆく」が参考になると判断。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 交通史.事情 (682)
- 参考資料
-
-
福島県教育委員会/編 , Hukusimaken‖kyo^iku iinkai. 「歴史の道」調査報告書 浜街道 : 勿来関−新地. 福島県教育委員会, 1985. (福島県文化財調査報告書 ; 第155集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010455310-00 -
長久保光明 著 , 長久保, 光明, 1915-. 陸前浜街道地誌. 暁印書館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554862-00 -
蛭田耕一/著 , はましん/編. 陸前浜街道いわきの宿場をゆく. 新研社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010459400-00
-
- キーワード
-
- 陸前浜街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307207