レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月07日
- 登録日時
- 2021/10/08 11:53
- 更新日時
- 2021/10/08 13:12
- 管理番号
- 0131225455
- 質問
-
解決
関越自動車道について所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
関越自動車道は、東京都練馬区を起点として埼玉県・群馬県を経由、新潟県長岡市に至る高速道路で、その総延長は約246kmです。
1971(昭和46)年12月に練馬-川越間が東京川越道路として開通、その後高規格道路として格上げされ、1980(昭和55)年7月に前橋インターチェンジ以南が開通、1985(昭和60)年10月2日前橋-湯沢間の開通によって全線開通となりました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・地域史
新編高崎市史 通史編4 近代・現代
第6章 現代の経済発展 第5節 運輸・通信業の展開(3)高速交通時代への対応
関越自動車道の開通 p.796-797
経緯や、影響、交通量について短く述べられている。
道路と橋梁の整備 p.798-800
高崎ICの開通による周辺道路の渋滞と、その解消について記述あり。
新編高崎市史 資料編11
第3章 高度成長期の市政と経済
第1節 市域の拡大と行政 2 市政の動き (1)行政の推移
238 住谷市長から沼賀市長への事務引継 p.643-648
“高崎市の総合計画の策定”内に、“関越自動車道について”の項目あり。(p.645-646)
出典は高崎市行政文書「昭和46年 市長事務引継書」。
第2節 商業の振興 2 商業の発展と金融 (1)商店街の振興
272 商業近代化地域計画の概要 p.716-717
上越新幹線や関越自動車道の建設により、高崎・前橋地区の物資の流通が約8倍になると予想している。
出典は「広報たかさき 昭和46年8月1日号」の記事
第5節 都市基盤の整備 3 交通の整備
365 昭和46 関越自動車道市内通過路線の発表 p.865-866
計画の概要と、“関越自動車道のできるまで”として、予定路線・基本計画の決定・整備計画の決定・施行命令について説明されている。
出典は「広報たかさき 昭和46年9月15日号」の記事だが、後半部分は“下略”となっている。
367 昭和48 関越道工事と城山団地 p.867-869
道路敷地の買収や、騒音防止、盛り土についての記述あり。
出典は「高崎市民新聞 昭和48年2月25日号」の記事。
新編高崎市史 資料編12
概説 第2章産業と文化活動 第2節都市の基盤作り 2交通の発展
(1)道路網の整備 p.26-29
大まかな経緯が記載されている。
第2章 産業と文化活動 第2節 都市の基盤作り
2 交通の発展(1) 道路網の整備 ① 高速自動車道の建設
119 昭和47 関越道地権者協議会の要望 p.473-478
高崎地区地権者協議会の要望書
出典は高崎市行政文書「昭和44~56年関越自動車道建設に伴う陳情・要望書」。
120 昭和47 関越道地権者協議会と道路公団の確認 p.478-479
関越道高崎地区地権者協議会と日本道路公団高速道路東京建設局高崎工事事務所の確認書。
沼賀高崎市長と吉田玉村町長が立会人となっている。
出典は高崎市行政文書「関越道のあゆみ」。
121 昭和60 関越道の全線開通 p.480-481
前橋-湯沢IC間が昭和60年10月2日に開通する時の記事。
内容は関越自動車道全線開通の影響のレポート。
出典は高崎市問屋町高崎商工会議所「商工たかさき」昭和60年9月15日となっている。
3 生活環境尾整備(3)環境の保全
166 公害行政の概要 p.568-573
次の記述あり。
昭和56年1月 関越自動車道で遮音壁の設置されていない区間で環境基準を超える箇所等の遮音壁の設置について公団へ要望
昭和56年 11月関越自動車道騒音測定調査
出典は「平成11年版高崎市の環境 平成10年度郊外に関する年次報告」となっている。
群馬町誌 通史編下巻
第3編群馬町時代(昭和30年~) 第3章交通・通信 第1節交通 1道路と橋梁
関越自動車道の開通 p.629-630
簡単な経緯と、群馬県・群馬町の路線発表会、群馬町内での杭打ちについての記述あり。
群馬町誌 資料編3
第5章交通・運輸・通信 第1節交通 3高速道路と新幹線
282 昭和44年1月東松山・渋川間関越自動車道基本計画告示 p.467
1969(昭和44)年1月22日に官報で公表された総理府告示。
群馬学の確立にむけて 7
第29回群馬学連続シンポジウム「高速道路がひらく社会参加と新しい暮らし」
2015(平成27)年10月に群馬県立女子大で開催されたシンポジウム。関越自動車道全線開通三十周年、とも銘打たれている。
報告2 関越・北関東自動車道と地域社会 小林良江[述] p.197-206
関越道の交通量に関する特徴、ストロー効果、観光への影響などについて述べられている。
報告4 関越央三十周年-新たな期待に応えて 佐藤隆二[述] p.213-227
関越自動車道の歩み、群馬県内の高速道路ネットワーク、地域との連携、休憩施設について述べられている。
また、その後シンポジウムのディスカッションに続き、パネリストによる高速道路への提言がされている。
・調査報告書等
関越自動車道経済調査報告書
関越自動車道建設促進同盟会の委託により、日本能率協会が昭和40年10月~41年3月の期間に行った調査の報告書。
動き出す関越道
関越自動車道の概要、関越自動車道沿線地域と比較的類似している東北自動車道沿線地域現地調査結果、前橋・高崎・藤岡各地区の懇談会記録、インターチェンジ周辺地域のおける今後の整備方向、といった構成で提言がなされている。
高速交通網<上越新幹線関越道新潟線>が高崎地域におよぼした影響調査報告書
関越自動車道が全線開通する昭和60年発行された報告書
調査期間は昭和59年9月15日~9月30日で、アンケート方式で行われている。
調査対象は高崎財務事務所管内に立地する起業1200社を群馬県事業所年鑑(昭和56年版)から無作為抽出している。
アンケート調査結果のほかに「高速交通網が高崎地域におよぼした影響について」の懇談会発言要旨も収録されている。
関越自動車道及び上越新幹線全線開通による産業への影響と今後の対応に関する調査
関越自動車道・上越新幹線の高速交通体系の整備が、高崎市の産業の各部門にわたっていかなる影響を及ぼしているか把握し、今後の産業育成の活性化方策を検討することを目的とした調査。影響調査の対象は製造業、卸売業、小売業(商業)、観光の4分野で、調査は(株)三菱総合研究所に委託されている。
末村重雄氏を会長とする組織「高速交通体系の高崎市産業影響調査委員会」の討議を経て取りまとめられている。
関越自動車道・上越新幹線利用観光流動実態調査報告書
1993(平成5)年2月に実施した関越自動車道および上越新幹線利用の観光客を対象としたアンケート調査の報告書。
第1章が調査結果の概要、第2章が関越自動車道を利用した観光流動の実態、となっている。
- 回答プロセス
-
次の資料には質問の内容が見当たらない、あるいは概要のみであった。
創立20周年記念誌 関越ハイウエーサービス 2000.8
群馬新百科事典 上毛新聞 2008.3
上州路 No.139号(1985年10月号)
特集 関越道全線開通 p.54-55
関越自動車道 p.174-175
群馬県百科事典 上毛新聞社 1979.2
関越自動車道 p.212-213
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00 (当館資料番号 117143933) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 11 (近代現代 3). 高崎市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002904671-00 (当館資料番号 117094698) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 12 (近代・現代 4). 高崎市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013788-00 (当館資料番号 117108944) -
群馬町誌編纂委員会 編 , 群馬町 (群馬県). 群馬町誌 通史編 下(近代現代). 群馬町誌刊行委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003647803-00 (当館資料番号 117120048) -
群馬町誌編纂委員会 編 , 群馬町 (群馬県). 群馬町誌 資料編 3(近代現代). 群馬町誌刊行委員会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002886065-00 (当館資料番号 117090902) -
群馬県立女子大学 編 , 群馬県立女子大学. 群馬学の確立にむけて : 群馬学連続シンポジウム 7. 上毛新聞社事業局出版部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027202267-00 , ISBN 9784863521506 (当館資料番号 117264267) -
日本能率協会. 関越自動車道経済調査報告書. 日本能率協会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002365507-00 (当館資料番号 110354669) -
〔理想の都市群建設研究会 編〕 , 〔理想の都市群建設研究会. 動き出す関越道 : 地域開発と整備の方向. 理想の都市群建設研究会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080855762-00 (当館資料番号 111043352) - 高速交通網<上越新幹線関越道新潟線>が高崎地域におよぼした影響調査報告書. 群馬県高崎財務事務所地域振興室, 1985.3. (当館資料番号 111033296)
- 関越自動車道及び上越新幹線全線開通による産業への影響と今後の対応に関する調査報告書. 高崎市商工部, 1987.3. (当館資料番号 111043154)
-
群馬県観光開発公社 編 , 群馬県観光開発公社. 関越自動車道・上越新幹線利用観光流動実態調査報告書. 群馬県観光開発公社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362949-00 (当館資料番号 117055285)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
- キーワード
-
- 関越自動車道
- 関越道
- 高崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305762