レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/17
- 登録日時
- 2022/06/17 00:30
- 更新日時
- 2022/06/17 10:57
- 管理番号
- 所沢吾妻-2022-003
- 質問
-
解決
樹木のハイマツ、カラマツの木の写真がみたい。また樹皮の様子もわかるとよい。
- 回答
-
下記の資料にハイマツ、カラマツの写真と解説が掲載されています。
〇『日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編』 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990年
〇『花実でわかる樹木』 馬場多久男/著 信濃毎日新聞社 2009年
〇『樹木観察ハンドブック 山歩き編』 松倉一夫/著 JTBパブリッシング 2009年
〇『葉形・花色でひける木の名前がわかる事典』 大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002年
〇『樹木の名前』 高橋勝雄/解説 山と溪谷社 2018年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容調査
〇『日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編』 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990年
p146 「ハイマツ」と「カラマツ」の項に、木の写真と解説あり。
図もあり、樹皮の様子が描かれている。
また、樹皮については、それぞれ解説の中に下記のような説明がある。
・「ハイマツ」 「樹皮は暗灰色、樹脂が多く、幹や枝は柔軟でよく積雪に耐える」
・「カラマツ」 「樹皮は暗褐色、で浅い裂け目を生じ、鱗片となってはげ、その痕は赤褐色を帯びる」
p147 「カラマツの樹皮」の写真あり。
〇『花実でわかる樹木』 馬場多久男/著 信濃毎日新聞社 2009年
p82 「カラマツ」の項に、木の写真と樹皮の写真、解説あり。
p83 「ハイマツ」の項に、木の写真と解説あり。樹皮の写真なし。
〇『樹木観察ハンドブック 山歩き編』 松倉一夫/著 JTBパブリッシング 2009年
p58-p59 「カラマツ」の項に、木の写真と解説あり。樹皮の写真なし。
p69 「ハイマツ」の項に、木の写真と解説あり。樹皮の写真なし。
△『身近な樹木』 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2010年
p345 「カラマツ」の項に、木の写真と解説あり。樹皮の写真なし。
「ハイマツ」の掲載なし。
2、後日調査による追加資料
〇『葉形・花色でひける木の名前がわかる事典』 大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002年
p100 「カラマツ」の項に、木の写真と樹皮の写真、解説あり。
p235 「ハイマツ」の項に、木の写真と解説あり。樹皮の写真なし。
〇『樹木の名前』 高橋勝雄/解説 山と溪谷社 2018年
p145 「カラマツ」の項に、木の写真と解説あり。樹皮の写真なし。
p387 「ハイマツ」の項に、木の写真と解説あり。樹皮の写真なし。
△『樹皮と冬芽』 鈴木庸夫/共著 誠文堂新光社 2014年
p252 「カラマツ」の項に、木の写真と樹皮の写真、解説あり。
「ハイマツ」の掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 参考資料
-
- 日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990.8 470.38 4-88137-039-1
- 花実でわかる樹木 馬場多久男/著 信濃毎日新聞社 2009.1 653.2 978-4-7840-7093-0
- 樹木観察ハンドブック 山歩き編 松倉一夫/著 JTBパブリッシング 2009.8 653.21 978-4-533-07564-3
- 葉形・花色でひける木の名前がわかる事典 大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002.10 653.2 4-415-02048-8
- 樹木の名前 高橋勝雄/解説 山と溪谷社 2018.3 653.2 978-4-635-07040-9
- キーワード
-
- カラマツ
- ハイマツ
- 松
- 樹木
- 樹皮
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000317350