レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月13日
- 登録日時
- 2022/01/21 15:36
- 更新日時
- 2022/02/14 15:56
- 管理番号
- 2143
- 質問
-
解決
絵本「こりすのはつなめ」の中に「熊が冬眠前にぶどうなどを手のひらにこすりつけておいて、冬眠中になめる」という表現がある。
そのことについて知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供する
『熊』(489.5/アカ/A)
『ヒグマ大全』(489.5/カド/A)
『ヒグマ』(489.5/カ/)
『ヒグマ学入門』(489.5/ア/)
『北越雪譜』(B914.5/スズ/)
〈追記〉以下の資料も参考になります
『世界大百科事典(平凡社)』(031/ヘイ/)➡p2「手」の項目に記載あり
『動物奇譚集』(991.7/アイ/1)➡p255-256に記載あり
『本草綱目啓蒙4』(499.9/オ/4)➡『ヒグマ学入門』の参考文献 p71-72に記載あり
- 回答プロセス
-
動物学489の棚をブラウジング
➡『熊』p153に記載あり
➡『ヒグマ大全』p77、『ヒグマ』p204に冬眠についてと『北越雪譜』について記載あり
➡『北越雪譜』p38に記載あり
➡『ヒグマ学入門』p187にフランス・中国にも同様の伝承ある旨記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
赤羽正春 著 , 赤羽, 正春, 1952-. 熊. 法政大学出版局, 2008. (ものと人間の文化史 ; 144)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009683715-00 , ISBN 9784588214417 -
門崎允昭 著 , 門崎, 允昭, 1938-. ヒグマ大全. 北海道新聞社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030319353-00 , ISBN 9784894539846 -
門崎允昭, 犬飼哲夫 著 , 門崎, 允昭, 1938- , 犬飼, 哲夫, 1897-1989. ヒグマ 増補改訂版. 北海道新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002934034-00 , ISBN 4894531151 -
天野哲也, 増田隆一, 間野勉 編著 , 天野, 哲也, 1947- , 増田, 隆一, 1960- , 間野, 勉. ヒグマ学入門 : 自然史・文化・現代社会. 北海道大学出版会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008336419-00 , ISBN 4832973916 -
鈴木牧之編撰 , 鈴木, 牧之(1770-1842) , 山東, 京山(1769-1858) , 岡田, 武松(1874-1956). 北越雪譜 改版. 岩波書店, 1978-03. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000692180-00 , ISBN 4003022610 -
浜田廣介 作 , 柿本幸造 絵 , 浜田, 広介, 1893-1973 , 柿本, 幸造, 1915-1998. こりすのはつなめ. ひさかたチャイルド, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648954-00 , ISBN 9784893253064
-
赤羽正春 著 , 赤羽, 正春, 1952-. 熊. 法政大学出版局, 2008. (ものと人間の文化史 ; 144)
- キーワード
-
- 熊(クマ)
- 冬眠(トウミン)
- 冬ごもり
- ヒグマ
- 北越雪譜(ホクエツセップ)
- 熊掌(ユウショウ)
- 一般書
- 絵本
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311016