レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月18日
- 登録日時
- 2013/09/21 17:00
- 更新日時
- 2022/06/02 14:55
- 管理番号
- 鎌中ー201359
- 質問
-
解決
鎌倉・由比ガ浜のさくら貝について知りたい。
- 回答
-
◆『鎌倉市文化財総合目録 第3巻』で 鎌倉でみられるさくら貝の種類が分かります。
◆『かまくら今昔抄60話』(冬花社)p108~ 「様々なさくら貝の歌」に参考となる記述があります。
◆鎌倉でさくら貝を研究した森豊氏の貝殻コレクションは、葉山しおさい博物館に寄贈されたようです
⇒葉山しおさい博物館を紹介
他に関連資料として
◆『相模湾産貝類』(丸善)
◆『さくら貝の歌 八洲秀章の生涯』(真狩村)
(鎌倉の浜辺の光景を読んだ和歌をもとに作られた歌)
- 回答プロセス
-
①「さくら貝」で検索すると、『かまくら今昔抄60話』と『さくら貝の歌 八洲秀章の生涯』が見つかる
②『かまくら今昔抄60話』の記載から、葉山しおさい博物館がわかる。
ここの出版物には『相模湾レッドデータ 貝類』など他にも参考になりそうな資料があるが、残念ながら当館には所蔵がない。
③範囲を鎌倉から相模湾に広げて『相模湾産貝類』を見つける。
他にも『相模湾動物誌』(国立科学博物館叢書)や『貝のさまざま』(神奈川県立博物館)を見るが、該当する記述は見つからなかった。
④2020年、その後見つかった資料を追加。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484)
- 参考資料
-
- 『かまくら今昔抄60話』 清田昌弘 冬花社 2007 p108~ 【K1 914.6 セ】
- 『さくら貝の歌 八洲秀章の生涯』 下山光雄 真狩村 平成15 【K1 762.1】
- 『相模湾産貝類』 生物学研究所 丸善 1971 【K0 484】
- 『ビーチコーミングをはじめよう』 山田海人/著 エムピージェー 2013年 【454.7】 P28~31 鎌倉とその周辺のさくら貝について記載あり , ISBN 978490483735-1
- 『鎌倉市文化財総合目録 第3巻』 鎌倉市教育委員会 1986年 【K1 703.8】 P148 鎌倉で見られるさくら貝の種類について。桜貝は「にっこうがい科」
- キーワード
-
- さくら貝
- 鎌倉
- 由比ガ浜
- さくら貝の歌
- 相模湾
- 貝
- 八洲秀章 やしま ひであき
- 貝類
- ビーチコーミング
- 照会先
-
- 葉山しおさい博物館 (三浦郡葉山町一色2123-1 電話046-876-1155)
https://www.town.hayama.lg.jp/soshiki/shougaigakushuu/2/1701.html 2022年6月2日確認
- 葉山しおさい博物館 (三浦郡葉山町一色2123-1 電話046-876-1155)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137439