レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月15日
- 登録日時
- 2012/08/12 16:31
- 更新日時
- 2012/08/12 16:31
- 管理番号
- 20120615-1
- 質問
-
解決
縄文時代に気温が高かった等よく言うが、古代の平均気温などがわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『講座文明と環境 第6巻 歴史と気候』梅原猛[ほか]総編集 朝倉書店 1995.12(208/15/6)
・『古代日本の気候と人びと』 吉野正敏著 学生社 2011.11(210.3/10470)
・『歴史に気候を読む』吉野正敏著 学生社 2006.6(204/10071)
- 回答プロセス
-
(1)気象関係の辞典、理科年表等に項目なし。
(2)「古気象学」で蔵書検索するがなし。
(3)googleで「古代 平均気温」というキーワードで検索、バイオウェザーサービス(http://www.bioweather.net/column/essay2/aw34.htm 確認日:2012-06-15)というホームページで吉野正敏氏のコラムを見つけ、著者名で当館の蔵書を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 気候
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109879