このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般328
事例作成日
(Creation date)
2017年07月07日登録日時
(Registration date)
2017年08月02日 16時41分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 16時41分
質問
(Question)
(藤のような垂れ下がった白い花がなった木の写真を見せながら)この木の名前がしりたい。
回答
(Answer)
まず、どこで撮ったものかを聞いた。いわき市遠野町の川沿いということ。写真は花と葉のアップで木の質感などが一切つかめなかったので、葉の形や大きさなど、できるだけヒアリングをしてヒントをもらおうとしたが、3メートルぐらいの大きさで、葉のことは覚えていないので写真をヒントにしてくれとのこと。
NDC653.2(樹木)の書架から、花の色や葉の形、花の咲く時期などから引けるものなどを、しらみつぶしにブラウジングをしたがみつからない。
googleで「藤のような白い花 木」など画像検索をしたら、一つだけよく似たものが出てきた。「リョウブ」といいう木であることが分かった。そこからNDC653.2の事典を探すと、リョウブ自体はすぐ出てきた。しかし、どの資料の写真も、花が上向きになっていて、垂れ下がっているものは確認できなかった。当館所蔵の資料で見つからなかった原因として、事典や図鑑に載っている花の最盛期には花が垂れ下がっていなかったことから、違うものに見えたことが大きい。
利用者にインターネットの花が垂れ下がっている画像をお見せしたところ納得した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
リョウブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!