このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1139
事例作成日
(Creation date)
2014年05月31日登録日時
(Registration date)
2014年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月22日 17時38分
質問
(Question)
樹木の「夜叉木五倍子(ヤシャキブシ)」と「木五倍子(キブシ)」について
同じ木で、2種類の呼び名があるようだが、夜叉の由来は何か知りたい
回答
(Answer)
質問にある「夜叉木五倍子(ヤシャキブシ)」という和名の樹木は発見できず、おそらく「夜叉五倍子(ヤシャブシ)」ではないかと思われる。「夜叉木五倍子(ヤシャキブシ)」はカバノキ科の落葉小高木、「木五倍子(キブシ)」はキブシ科の落葉低木のため、違う種類の樹木である。
夜叉の由来としては、
①果穂の表面がでこぼこな様子が、夜叉に似ていることからその名がついた。
②ヤシャは「夜叉」ではなく「八塩・八入」で、果球に多く含まれているタンニンを染料に使うことから、濃く染めることを意味するヤシホ(八塩・八入)からきたと考えられる。
という2つの説が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書で載っていそうな木の事典、百科事典、辞書にあたる。
①「樹木大図鑑」(北隆館,1991)
…p283「キブシ」和名-なし
…索引で「ヤシャキブシ」が見つからず、似た名前「ヤシャブシ」がp55にあるので確認。
和名-夜叉五倍子 漢字が一文字足りないがこれのことか?
②「木の大百科 解説編」(平井信二,朝倉書店,1996)
…「ヤシャキブシ」なし  p114「ヤシャブシ」 p487~p488「キブシ」
③「大日本百科事典6・22」(小学館,1981)
…「ヤシャキブシ」なし
6巻のp524「キブシ」キブシ科の落葉低木/雌雄異株/和名-なし
22巻のp166「ヤシャブシ」カバノキ科の落葉小高木/雌雄同株/和名-夜叉五倍子
④「大辞泉 上・下」(小学館,2012)
…「ヤシャキブシ」なし
…上巻-p902「キブシ」和名-木五倍子
…下巻-p3646「ヤシャブシ」和名-夜叉五倍子
以上の結果より、利用者が調べている樹木は「木五倍子(キブシ)」とは種類の違う「夜叉五倍子(ヤシャブシ)」である可能性が高いことが分かったが、夜叉の由来は見つけられず。
Web検索し、フリー百科事典wikipediaに以下のような記載あり
『~ヤシャブシ(夜叉五倍子)の名の由来は、熟した果穂が夜叉にも似ていることから~』
( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%96%E3%82%B7
それを踏まえて再度①~④の資料を見直すと
②p487に「キブシ」の和名が『果実を五倍子(ヌルデ/ふし)の代用として使ったことからきている~』
③22巻p166に「ヤシャブシ」の和名が『果穂の表面がでこぼこで~(五倍子/フシ)同様タンニンを含むことから「夜叉五倍子」の名がある』
②③より表面がでこぼこな醜い果穂=夜叉の由来?と考えられる。
しかし他に由来に当るような記述は見つけらなかったため、確実な回答はできなかった。
(追記事項)
相模原市立橋本図書館の方からコメントを頂く
⑤「植物名の由来」(中村浩,東京書籍,1998)
165p「4 ヤシャブシは夜叉ブシではない」のなかに、ヤシャブシは夜叉五倍子ではなく八塩五倍子であり“おはぐろ”を染めるものであろう
という記述があったとのこと。
それまでは園芸関係の図書(NDC分類620)や、森林関係の図書(NDC分類650)を探していたが、⑤が植物学関係の図書(NDC分類470)のため、自館で植物学関連の棚を確認する。
⑥「図説花と樹の大事典」(植物文化研究会,柏書房,1996)
p455「ヤシャブシ」の項目があり、和名由来のところに
1.果球に多く含まれるタンニンを染料に使うことから、濃く染めることを意味するヤシホ(八塩・八入)からきた
2.果球の表面がでこぼこであることから夜叉となった
との記載を発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 8版)
植物学  (470 8版)
参考資料
(Reference materials)
①樹木大図鑑. 北隆館, 1991年, ISBN 9784832602458
②木の大百科 解説編. 平井信二. 朝倉書店, 1996年, ISBN 9784254470246
③大日本百科事典6巻/22巻. 小学館, 1981年
④大辞泉上・下. 第2版. 小学館, 2012年
⑤植物名の由来. 中村浩. 東京書籍, 1998年
⑥図説花と樹の大事典. 植物文化研究会. 柏書房, 1996年
キーワード
(Keywords)
夜叉五倍子
木五倍子
八塩五倍子
ヤシャブシ
キブシ
植物
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
相模原市立橋本図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
樹木 植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!