レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/10/27 15:51
- 更新日時
- 2021/06/30 13:42
- 管理番号
- 20162009
- 質問
-
解決
竹を使ったおもちゃの名前と作り方を知りたい。
- 回答
-
インターネットより、おもちゃの名前は「うぐいす笛」「竹フルート」「竹ケン玉」「輪投げケン玉」「カリンバ(竹串)」。
作り方は「うぐいす笛」(『遊び図鑑』p.375)、「竹フルート」(『遊び図鑑』p.374)、「竹ケン玉」「輪投げケン玉」(『遊び図鑑』p.354)、「カリンバ(竹串)」(『科学遊び大図鑑』p.137)を提示。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 8版)
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
-
-
奥成達/文,ながたはるみ/絵. 遊び図鑑 : いつでもどこでもだれとでも. 福音館書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000664164-00 , ISBN 4834001652 -
かざまりんぺい 著 , 風間, りんぺい, 1952-. 科学遊び大図鑑 : 楽しく遊んで、ためになる!. 主婦の友社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218645-00 , ISBN 9784072773802
-
奥成達/文,ながたはるみ/絵. 遊び図鑑 : いつでもどこでもだれとでも. 福音館書店.
- キーワード
-
- 竹
- おもちゃ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000198810