レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/31
- 登録日時
- 2009/01/23 02:11
- 更新日時
- 2009/01/27 13:14
- 管理番号
- 埼久-2008-030
- 質問
-
解決
医療機械で酸素濃度計の市場調査をしたいのだが、なにか参考になる統計データはあるか。
- 回答
-
『医療機器事典』(産業調査会事典出版センター 2002)p417-418に「酸素濃度計」の項目あり。
厚労省名:酸素治療機器(その他の酸素治療機器)
厚労省コード:140606001(140606997)
1 酸素治療機器に関する統計が掲載されていた資料
『薬事工業生産動態統計年報 平成18年』(厚生労働省医政局経済課 2007)
p154「第20表 医療機器分類別生産・輸入・出荷・在庫金額」「酸素治療機器」の項目の中に「その他の酸素治療機器」として「品目数」「計」「生産」「輸入品」「出荷(計 国内 輸入)」「12月末在庫」の数値が掲載されている。
P187「第21表 医療機器分類別生産・輸入・出荷・在庫数量」 第20表と同様に「その他の酸素治療機器」として「単位」「計」「生産」「輸入品」「出荷(計 国内輸入)」「12月末在庫」の数値が掲載されている。
2 関連の統計資料
『統計からみた埼玉県の医療 平成17年』(埼玉県保健医療部 2008)
埼玉県内のみだが、市町村別の病院、医療等に関する基礎数値が掲載されている。「その他の酸素治療機器」に限定したものはなし。
『医療機器・用品年鑑 個別企業編』『医療機器・用品年鑑 市場分析編』(名古屋 アールアンドデイ)などは国立国会図書館で所蔵。県立久喜図書館では1989年版のみ所蔵。市場分析、業績動向などの情報あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
- 『医療機器事典』(産業調査会事典出版センター 2002)
- 『薬事工業生産動態統計年報 平成18年』(厚生労働省医政局経済課 2007)
- 『統計からみた埼玉県の医療 平成17年』(埼玉県保健医療部 2008)
- 『医療機器・用品年鑑 個別企業編』(名古屋 アールアンドデイ)
- 『医療機器・用品年鑑 市場分析編』(名古屋 アールアンドデイ)
- キーワード
-
- 医療機器
- 酸素濃度計
- 酸素治療機器
- 市場調査
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000051024