レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月02日
- 登録日時
- 2022/06/07 13:14
- 更新日時
- 2022/06/15 11:59
- 管理番号
- 0131225541
- 質問
-
解決
古代日本(奈良・平安時代)では、どのように時を知り、管理していたのか。
- 回答
-
『日本の時代史 29』の厚谷和夫著『暦と時刻』内の『定時法と漏刻』に次の記述がありました。
“日本に於ける時刻制度の起源は、六六〇年(斉明六)に当時皇太子であった天智天皇自身の手により創造された漏刻(水時計)に求められる。漏刻は以後の奈良・平安の両時代を通じ、唯一の公的計時器具として時刻制度の中心的位置を占めた。”(『時間革命』P.101では出典が『日本書紀』と明示され、“斉明天皇五年(六五九)六月”と記載がある。)
“令制では、陰陽寮漏刻所に設置された漏刻の管理と時刻の報知は漏刻博士及び守辰庁(しゅしんちょう)の職務で(職員寮陰陽寮条)、十二辰刻は鼓の数で、一二の各辰刻を分割した各刻は鐘をもって報知した(『延喜式』巻十六陰陽寮諸時鼓条)。”
また、『日本書紀』には“天智10年(671)4月辛卯”に天智天皇が漏刻を設置した記述があり、この日を太陽暦に換算すると671年6月10日となり、このことを記念して大正9年に『時の記念日』が制定されました。(時計百科辞典 p.9、時間革命 p.101)
このような計時器具による定時法だけではなく、実生活の面より形成された不定時法が混在していたようです。(『暦と時刻』内『寺院における時刻報知と香時計』、『北斗・月・太陽の位置と時刻』。『平安時代史事典 本編上』内『その他の時刻制度』。)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
全般的に『日本書紀』や『延喜式』によった記述の資料が多いようでした。
『日本の時代史 29』では、『中右記』など、当時の複数の記録から、時刻の記載や時報の様子を紹介されています。
<一般書>
日本の時代史 29
暦と時刻 厚谷和雄著
漏刻と時刻法 p.167-169
寺院における時刻報知と香時計 p.169-171
不定時法の時報について記述あり。
北斗・月・太陽の位置と時刻 p.172-174
時間革命
日本人の時間
時報の鐘 p.101-103
漏刻以前の時報について記述あり。
平安時代にみる時報 p.103-104
梵鐘が時報を兼ねていた。 p.105-106
当時のハイテク技術者集団、鋳物師 p.106-109
寺院の鐘はどうして時刻を知ったか p.109-112
王権の時間と寺院の地方時間 p.113-114
図説時計の歴史 p.90-91
和時計以前の日本の時計
時間の日本史
日本の時・時計のはじまり 佐々木勝浩著
非機械式時計-日時計、水時計、火時計- p.26-33
日本の時刻制度 p.33-41
計測の文化史
第三章古代・暦と時制
時刻の制度 p.227-233
不定時法と定時法 p.234-243
『万葉集』の時刻 p.243-247
漏刻 p.247-260
暦と定時法 p.260-264
時報と時の杭 p.264-268
日本の時刻制度
<事典類>
時計百科事典
日本の古代時刻制度 p.9-10
漏刻以前の時報について記述あり。
天智天皇の漏刻 p.10-11
わが国の不定時法と定時法 p.15-16
日本大百科全書 16
時
日本における時報の変遷 p.857-858
事物起源辞典 衣食住編 新装版 p.275-276
時計
日本古代史大辞典 p.658
漏刻
漏刻博士
キーワードで引く古事記・日本書紀事典 p.252
漏剋(ろこく)
平安時代史事典 本編上 p.1083-1084
時刻制度
暦法上の時刻制度
具注歴記載の時刻制度
朝廷で用いられた時刻制度
夜間の時刻制度
その他の時刻制度
平安時代史事典 本編下
漏刻 p.2734-2735
漏刻博士 p.2724
日本古代史事典
漏刻 p.183
時刻法 p.578-579
暦と時の事典
時刻制度 p.112-115
ときのくひ(ふだ) 時の杭(簡) p.205
ときのたいこ 時の太鼓 p.205
漏刻 p.302-303
- 回答プロセス
-
まず、自館所蔵から件名:時刻、一般向け資料限定で検索。
ご要望の内容に限定したタイトルは見当たらないため、該当の内容がないか時刻に関する資料に直接あたる。
レファレンス協同データベースにて検索したところ。次の類似事例あり。
回答で使用されている資料の自館所蔵にあたる。
・岡崎市立中央図書館
江戸時代以前は、どのようにして時刻を知ったか?
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218667 最終確認:2022.6.2)
・福井県立図書館
古代(特に大化の改新以前)の一般庶民は時間をどのようにして把握していたのか?
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106108 最終確認:2022.6.2)
・同志社大学 今出川図書館
室町時代前後に鼓(太鼓)が時刻をどのように知らせたのか知りたい。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064496 最終確認:2022.6.3)
最後に、事典類に広くあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
-
-
井上勲 編 , 井上, 勲, 1940-2016 , 石上, 英一, 1946-. 日本史の環境. 吉川弘文館, 2004. (日本の時代史 ; 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007504195-00 , ISBN 4642008292 (当館資料番号 510120793) -
角山榮 著 , 角山, 栄, 1921-2014. 時間革命. 新書館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839391-00 , ISBN 4403230601 (当館資料番号 112706163) -
有澤隆 著 , 有澤, 隆. 図説時計の歴史. 河出書房新社, 2006. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066404-00 , ISBN 4309760732 (当館資料番号 116308594) -
佐々木勝浩, 井上毅, 広田雅将, 細川瑞彦, 藤沢健太 著 , 佐々木, 勝浩, 1941- , 井上, 毅 , 広田, 雅将, 1974- , 細川, 瑞彦 , 藤沢, 健太, 1967-. 時間の日本史 : 日本人はいかに「時」を創ってきたのか. 小学館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031557843-00 , ISBN 9784093888189 (当館資料番号 118020809) -
橋本万平 著 , 橋本, 万平, 1913-2006. 日本の時刻制度 増補版. 塙書房, 1978. (塙選書 ; 55)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001376695-00 (当館資料番号 110068343) -
精密工業新聞社 編 , 精密工業新聞社. 時計百科事典. 精密工業新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001707807-00 (当館資料番号 116460106) -
日本大百科全書 16 (てーとく). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892362-00 , ISBN 4095260165 (当館資料番号 110612058) -
朝倉治彦 [ほか]編 , 朝倉, 治彦, 1924-2013. 事物起源辞典 : 衣食住編 新装版. 東京堂出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031582-00 , ISBN 4490105843 (当館資料番号 113122329) -
上田正昭 監修・編集 , 井上満郎, 愛宕元, 西谷正, 和田萃 編 , 上田, 正昭, 1927-2016 , 井上, 満郎, 1940- , 愛宕, 元, 1943-2012 , 西谷, 正, 1938-. 日本古代史大辞典 : 旧石器時代~鎌倉幕府成立頃. 大和書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008062422-00 , ISBN 4479840656 (当館資料番号 113831705) -
武光誠, 菊池克美 編 , 武光, 誠, 1950- , 菊池, 克美, 1949-. キーワードで引く古事記・日本書紀事典. 東京堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008336404-00 , ISBN 4490106998 (当館資料番号 113910236) -
古代学協会・古代学研究所 編 , 古代学協会. 平安時代史事典. 角川書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002394496-00 (当館資料番号 111915880) -
古代学協会・古代学研究所 編 , 古代学協会. 平安時代史事典. 角川書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002394496-00 (当館資料番号 111915898) -
阿部猛 編 , 阿部, 猛, 1927-2016. 日本古代史事典. 朝倉書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007908123-00 , ISBN 4254530145 (当館資料番号 113780829) -
内田正男 著 , 内田, 正男, 1921-. 暦と時の事典 : 日本の暦法と時法. 雄山閣, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798470-00 , ISBN 4639005660 (当館資料番号 110522505) -
橋本万平 著 , 橋本, 万平, 1913-2006. 計測の文化史. 朝日新聞社, 1982. (朝日選書 ; 203)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554028-00 (当館資料番号 610088007)
-
- キーワード
-
- 時刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2022.6.9:「計測の文化史」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317072