レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月13日
- 登録日時
- 2021/07/13 16:37
- 更新日時
- 2021/12/24 11:35
- 管理番号
- 20210713-1
- 質問
-
解決
コンピュータを作ったといわれるフォン・ノイマンについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
ASCII.jpデジタル用語辞典「フォン・ノイマン」の解説
「米国の数学者。1903年にハンガリーで生まれ、1930年に米国に移民。現在のコンピューターの基本となるノイマン型コンピューターを提唱。1957年没。」
https://kotobank.jp/word/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%B3-8187 (2021/12/14 確認)
<伝記>
『フォン・ノイマンの生涯』ノーマン・マクレイ著 ; 渡辺正, 芦田みどり訳 朝日新聞社 , 1998.9. - (朝日選書 ; 610)
本館請求記号:289.3 - Ma24
『フォン・ノイマンの生涯』ノーマン・マクレイ著 ; 渡辺正, 芦田みどり訳 筑摩書房 , 2021.4. - (ちくま学芸文庫 ; [マ50-1])
本館請求記号:000 - ちくま学芸文庫 - マ-50-1
『フォン・ノイマンの哲学 : 人間のフリをした悪魔』高橋昌一郎著 講談社 , 2021.2. - (講談社現代新書 ; 2608)
本館請求記号:000 - 講談社現代新書 - 2608
『ノイマンとコンピュータの起源』ウィリアム・アスプレイ著 ; 杉山滋郎, 吉田晴代訳 産業図書 , 1995.9
本館請求記号:289.3 - A93
<著作>
『ゲームの理論と経済行動』J.フォン・ノイマン, O.モルゲンシュテルン著 ; 阿部修一, 橋本和美訳 筑摩書房 2009 ちくま学芸文庫, [フ-29-1], [フ-29-2], [フ-29-3] 1 , 2 , 3
本館請求記号:000 - ちくま学芸文庫 - フ-29-3
『計算機と脳』 J.フォン・ノイマン著 ; 柴田裕之訳 筑摩書房 2011.11 ちくま学芸文庫, [フ29-4]
本館請求記号:000 - ちくま学芸文庫 - フ-29-4
『数理物理学の方法 : ノイマン・コレクション』 J. フォン・ノイマン著 ; 伊東恵一編訳 ; 新井朝雄 [ほか] 訳 筑摩書房 2013.12 ちくま学芸文庫, [フ29-5]
本館請求記号:000 - ちくま学芸文庫 - フ-29-5
『作用素環の数理 : ノイマン・コレクション』J.フォン・ノイマン著 ; 長田まりゑ編訳 ; 岡安類, 片山良一, 長田尚訳 筑摩書房 2015.1 ちくま学芸文庫, [フ29-6]
本館請求記号: 000 - ちくま学芸文庫
『経済行動の数学的定式化』ジョン・フォン・ノイマン,オスカー・モルゲンシュテルン[著] ; 阿部修一訳 東京図書 , 1972.10. - (ゲームの理論と経済行動 ; 1)
本館請求記号: 331.19 - V89 - 1
『2人ゲームの理論』ジョン・フォン・ノイマン,オスカー・モルゲンシュテルン[著] ; 橋本和美訳 東京図書 , 1972.11. - (ゲームの理論と経済行動 ; 2)
本館請求記号: 331.19 - V89 - 2
『n人ゲームの理論』 ジョン・フォン・ノイマン,オスカー・モルゲンシュテルン[著] ; 下島英忠訳 東京図書 , 1973.1. - (ゲームの理論と経済行動 ; 3)
本館請求記号: 331.19 - V89 - 3
『ゲームの合成分解』 ジョン・フォン・ノイマン,オスカー・モルゲンシュテルン[著] ; 銀林浩訳 東京図書 , 1973.2. - (ゲームの理論と経済行動 ; 4)
本館請求記号:331.19 - V89 - 4
「比ゼロ話ゲームの理論」ジョン・フォン・ノイマン,オスカー・モルゲンシュテルン[著]; 宮本敏夫訳 東京図書 , 1973.8. - (ゲームの理論と経済行動 ; 5)
本館請求記号:331.19 - V89 - 5
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 経済学.経済思想 (331)
- 参考資料
- キーワード
-
- Von Neumann, John, 1903-1957
- フォン・ノイマン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000301734