レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月5日
- 登録日時
- 2022/05/06 11:41
- 更新日時
- 2022/06/06 09:56
- 管理番号
- 小野04-011
- 質問
-
解決
公共図書館で働く人はどんな仕事をしているのか。(小学生)
- 回答
-
利用者に見えるところでは、本の貸出・返却、本棚の整理、利用者の求める本を探す(レファレンスサービス)などの業務を行う。見えないところでは、本の修理、図書館に置く本の選書、購入した本の装備、図書館のイベントの準備など、さまざまな業務を行う。
(児童書)
『図書館のすべてがわかる本 2』岩崎書店 p.34-45
『めざせ!キッズ・ライブラリアン 2』すずき出版 p.23-29
『図書館・警察署』金の星社 p.8-19
『お仕事ナビ 14』理論社 p.28-39
『ザ・裏方 2』フレーベル館 p.47
『書店・図書館で働く人たち』ぺりかん社 p.108-147
(一般書)
『司書になるには』ぺりかん社 p.69-87
『図書館員をめざす人へ』勉誠出版p.18-30
「広報おの2020年10月号」p.4-5 図書館業務の紹介有り。(下記URLより閲覧可)
https://www.city.ono.hyogo.jp/soshikikarasagasu/somubu_shiminserviceka/gyomuannai/6/2/2/4741.html
(最終確認:2022/6/5)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 図書館経営・管理 (013)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
-
秋田喜代美 監修 , こどもくらぶ 編 , 秋田, 喜代美, 1957- , こどもくらぶ. 図書館のすべてがわかる本 2 (図書館の役割を考えてみよう). 岩崎書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129791-00 , ISBN 9784265082674 -
二村健監修 , 二村, 健. エンジョイ!図書館. 鈴木出版, 2010. (めざせ!キッズ・ライブラリアン : 図書館が大好きになる / 二村健監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004869700-00 , ISBN 9784790291350 -
青山由紀監修 , 青山, 由紀. 図書館・警察署. 金の星社, 2020. (仕事のくふう、見つけたよ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012258419-00 , ISBN 9784323051840 -
教育に関わる仕事 : 競泳強化コーチ 養護教諭 司書 小学校教諭. 理論社, 2018. (お仕事ナビ : キャリア教育支援ガイド / お仕事ナビ編集室[編], 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011796440-00 , ISBN 9784652202111 -
ザ・裏方 : キャリア教育に役立つ! 2. フレーベル館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029441348-00 , ISBN 9784577046548 -
戸田恭子 著 , 戸田, 恭子. 書店・図書館で働く人たち : しごとの現場としくみがわかる!. ぺりかん社, 2016. (しごと場見学!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027241699-00 , ISBN 9784831514370 -
森智彦著 , 森, 智彦. 司書になるには. ぺりかん社, 2016. (なるにはBooks, 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005975368-00 , ISBN 9784831514202 -
後藤敏行 著. 図書館員をめざす人へ = For Prospective Librarians. 勉誠出版, 2016. (ライブラリーぶっくす)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027251357-00 , ISBN 9784585200451
-
- キーワード
-
- 司書
- 図書館員
- 公共図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000315955