レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月15日
- 登録日時
- 2021/11/13 13:53
- 更新日時
- 2024/01/09 17:30
- 管理番号
- 県立長野-21-171
- 質問
-
未解決
障害者が使いやすくかつ安価で利用できる施設をまとめたものはないか。
- 回答
-
以下の4施設を紹介した。
・「横浜あゆみ荘」
所在地:神奈川県横浜市筑波区葛が谷2-3 TEL:045-941-8383
・「浜坂温泉保養荘」
所在地:兵庫県美方郡新温泉町浜坂775 TEL:0796-82-3645
・兵庫県社会福祉事業団ホームページ
HOME>運営施設>保養施設一覧
・「愛媛県障がい者更生センター」
所在地:非公開 問合せTEL:089-952-2013
・愛媛ボランティアネット
・愛媛県ホームページ
ホーム > 県政情報 > 電子行政サービス > 申請書等電子配布サービス > 申請書等電子配布サービス
> 組織別一覧 > 保健福祉部 > 愛媛県障がい者更生センター利用申込書
・「埼玉県伊豆潮風館」
所在地:静岡県伊東市富戸字先原1317-89 TEL:0557-51-1504
※埼玉県が開設した施設だが、静岡県内にある。
上記は厚生労働省調査の「令和元年度社会福祉施設等調査」の「障害者更生センター」に該当する施設。
令和元年社会福祉施設等調査>閲覧表>施設票>年次>表番号:E59K
第59表 (基本票)社会福祉施設等数・定員,国-都道府県、施設の種類・設置主体別
「障害者更生センター」は以下のように定義づけられている。
身体障害者又は家族に対し、宿泊、レクリエーション、その他休養のための便宜を供与する施設
厚生労働省ホーム>統計情報・白書>各種統計調査>厚生労働統計一覧>社会福祉施設等調査>
用語の解説
障害者が使用できる施設をまとめたものの確認はできなかった。
質問者は東京都立図書館にも調査相談しており、以下の回答を教えてもらった。
「全国の障害者スポーツセンター」
「障害者手帳で行こう~全国版~」
それを踏まえ、当館では以下を紹介した。
・「休暇村公式ホームページ」
一般財団法人休暇村協会のホームページ。
全国地図から各都道府県にある休暇村の検索ができ、サイトには障がい者割引、バリアフリーにつ
いてのページがある。
・「障害者ドットコム」
障害福祉サービス施設検索サイト。
自立支援や就労支援等の児童向け、成年者向け施設を検索することができる。
成年者向けコラムがあり、「障害者割引」をキーワードに検索すると関連記事が探せる。以下は例。
・「障害者手帳で割引やサービスを受けられるホテル等宿泊施設~全国版」
・「障害者割引一覧~障害者割引を活用してお得に生活しよう!」
・「障害者手帳で利用できる制度~私の経験談」
・『全国バリアフリーの宿 お年寄り&障害者にやさしい430軒2005年版』山と渓谷社2005
【291.09/ゼン/‘05】
地方ごとに、宿泊施設の特色やバリアフリー設備をマークで紹介している。
当館所蔵の最新は2005年版、それ以降の刊行の確認はできなかった。
-------------------------------
2023年1月5日追記
当館蔵書に以下の資料を見つける。掲載施設のバリアフリーの内容を絵で表している。
『バリアフリーTRAVEL DATABOOK 北海道・東北編』日本観光振興協会編・刊 2012【291.09/バリ】
『バリアフリーTRAVEL DATABOOK 関東編』日本観光振興協会編・刊 2014【291.09/バリ】
『バリアフリーTRAVEL DATABOOK 甲信越静・北陸・東海編』日本観光振興協会 2014【291.09/バリ】
『バリアフリーTRAVEL DATABOOK 中国・四国編』日本観光振興協会編・刊 2013【291.09/バリ】
『バリアフリーTRAVEL DATABOOK 関西』日本観光振興協会 2012【291.09/バリ】
『バリアフリーTRAVEL DATABOOK 九州編』日本観光振興協会編・刊 2013【291.09/バリ】
-------------------------------
国立国会図書館に調査依頼した結果、以下の回答をいただく。
ご質問について、以下のとおり回答します。
【 】は当館資料請求記号です。インターネットアクセスは、2021年10月27日現在です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会
図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
障害者が無料・安価で利用できるスポーツ施設については、以下のインターネット情報1に、2018年
時点の全国の施設一覧が掲載されていました。
障害者の運動・スポーツ活動のために、専用でまたは優先的に利用できる自治体の体育施設や障害者
スポーツセンターなどの「障害者専用・優先スポーツ施設」の数は、全国で141施設(2018年現在)と
記載されています。
インターネット情報1
障害者専用・優先スポーツ施設に関する研究 2018 笹川スポーツ財団
抜粋版( https://www.ssf.or.jp/thinktank/disabled/2018_report42.html )
レポート本体
( https://www.ssf.or.jp/Portals/0/resources/research/report/pdf/2018_report42.pdf )
障害者が無料・安価で利用できる宿泊施設については各種資料、ウェブサイト、データベース等を調
査しましたが、全国を網羅した内容を記載した資料等は見当たりませんでした。
障害者手帳(身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳)の所持者は、地方自治体が提供
する宿泊等助成事業の対象となる場合がありますが、一般的な宿泊施設において、障害者に対する料金
割引等は、必ずしも提供されないようです。
障害者が宿泊施設を利用する際の、地方自治体の助成事業の一例としては、東京都の「東京都障害者
休養ホーム事業」
( https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shougai/nichijo/kyuyo_home.html )があります。
この事業に参加する宿泊施設を利用する場合、東京都在住の障害者手帳所持者や同行者は、一定額の
宿泊費助成を受けることができます。
東京都の当該事業に関するウェブサイト上に掲載されている「施設一覧」には、34施設が掲載されて
います。
( https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shougai/nichijo/kyuyo_home.files/R3panfu.pdf )
神奈川県相模原市では、障害者や特定の指定難病の患者が宿泊施設を利用した場合に、宿泊費用の一
部が助成されます(対象となる施設は特に指定されていないようです)。
( https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kurashi/fukushi/shogai/service/1006510.html )
また、主として障害者を利用対象として、厚生労働省が設置した国際障害者交流センタービッグ・アイ
( https://www.big-i.jp/ )や、身体障害者福祉法(昭和24年法律第283号)に基づき地方自治体によ
り設置される身体障害者または家族が宿泊休養するための、障害者更生センター等では、一般料金より
も障害者の料金が低額となっています。
以下の資料1によると、障害者更生センターは全国に4施設あります(2019年調査)。
障害者更生センター等が、地方自治体の宿泊等助成事業に参加している場合もあります。
資料1
令和元年社会福祉施設等調査>閲覧表>施設票>年次>表番号:E59K
第59表 (基本票)社会福祉施設等数・定員,国-都道府県、施設の種類・設置主体別
(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00450041&tstat=000001030513 )
なお、上述した宿泊施設等については、貴館や東京都立中央図書館で調査済みの各ウェブサイト等で、
ある程度の情報検索が可能なようです。
調査済み資料・データベース
・日本発達障害連盟 編. 発達障害白書. 明石書店, 2022年版 【Z41-1011】
・週刊ホテルレストラン編集部 編著. Hotel data book = ホテルデータブック. オータパブリケイショ
ンズ, 2021年版 【Z72-N511】
・全国主要ホテル経営実態調. 日本ホテル協会, 2019年版 【Z3-3214】
・精神障害者社会復機促進センター. 障害者手帳・障害年金における障害評価に関する研究(その1). 月刊
障害者問題情報 : 障害者運動専門情報誌. 170/171(1997.6). pp.79-133 【Z6-1870】*
・(財)全国精神障害者家族会連合会・精神障害者社会復帰促進センター. 障害者手帳・障害年金における障
害評価に関する研究(その2). 月刊障害者問題情報 : 障害者運動専門情報誌. 172/173(1997.8).
pp.79-118 【Z6-1870】*
・スポーツ白書 : SPORT FOR everyone 2020. 笹川スポーツ財団, 2020 【FS11-M79】
・井上寛 著. 障害者旅行の段階的発展. 流通経済大学出版会, 2010 【EG61-J372】
・旅行のソフト化をすすめる会 編. 人にやさしい宿 1999 東日本 (SSKAアクセシブルインフォメーション.
障害者や高齢者のためのアクセシブル旅行ガイド). 身体障害者団体定期刊行物協会, 1998
【Y77-G4149】
・旅行のソフト化をすすめる会 編. 人にやさしい宿 1999 西日本 (SSKAアクセシブルインフォメーション.
障害者や高齢者のためのアクセシブル旅行ガイド). 身体障害者団体定期刊行物協会, 1998.12
【Y77-G4150】
・身体障害者手帳の研究 : 厚生科学研究費補助金研究報告書. [高橋紘士], 2000.3 【Y155-G635】
・旅行のソフト化をすすめる会 編. 障害者や高齢者のためのアクセシブル旅行ガイド 観光施設編 1
(SSKAアクセシブルインフォメーション). 身体障害者団体定期刊行物協会, 1995 【EG61-G27】
・旅行のソフト化をすすめる会 編. 障害者や高齢者のためのアクセシブル旅行ガイド 観光施設編 2
(SSKAアクセシブルインフォメーション). 身体障害者団体定期刊行物協会, 1996 【EG61-G27】
・もっと優しい旅への勉強会 編. 障害者旅行ハンドブック. 学苑社, 1995 【EG61-E445】
・有効な手帳の使い方 : 身体障害者手帳・愛の手帳. 町田市, 1996 【Y121-96W19649】
・東京都心身障害者福祉センター 編. 身体障害者手帳のしおり 2001年. 東京都心身障害者福祉センター,
2001 【Y121-N01-950】
・旅行のソフト化をすすめる会 編. 障害者や高齢者のためのアクセシブル旅行ガイド 鉄道・宿泊施設編
中間報告 (アクセシブルインフォメーション). 身体障害者団体定期刊行物協会, 1991【YQ3-172】
・旅行のソフト化をすすめる会 編. 障害者や高齢者のためのアクセシブル旅行ガイド 宿泊施設編 改訂版
(アクセシブルインフォメーション). 身体障害者団体定期刊行物協会, 1993 【YQ3-175】
・観光白書 国土交通省 平成9年版 - 令和3年版
( https://www.mlit.go.jp/statistics/file000008.html )
・蔵書・分類 旅の図書館 ( https://www.jtb.or.jp/library/collection/ )
・観光庁 ( https://www.mlit.go.jp/kankocho/ )
・厚生労働省 ( https://www.mhlw.go.jp/index.html )
・日本ホテル協会 ( https://www.j-hotel.or.jp/ )
・日本観光振興協会 ( https://www.nihon-kankou.or.jp/ )
・日本チャリティ協会( https://www.charitykyokai.or.jp/ )
・東京都 ( https://www.metro.tokyo.lg.jp/ )
・神奈川県 ( https://www.pref.kanagawa.jp/index.html )
・横浜市 ( https://www.city.yokohama.lg.jp/ )
・埼玉県 ( https://www.pref.saitama.lg.jp/ )
・愛媛県 ( https://www.pref.ehime.jp/ )
・兵庫県 ( https://web.pref.hyogo.lg.jp/index2.html )
- 回答プロセス
-
1 調査済みの「全国の障害者スポーツセンター」「障害者手帳で行こう~全国版~」を確認する。
2 分類291、369の棚を調べる。『全国バリアフリーの宿 お年寄り&障害者にやさしい430軒2005年
版』を見つける。
3 Google検索でキーワード「障害者」「施設」などで検索する。
「休暇村公式ホームページ」「障害者ドットコム」を見つける。
4 国立国会図書館にレファレンス依頼をする。上記回答をいただく。
5 質問者より、厚生労働省調査の「社会福祉施設等調査」の「障害者更生センター」に該当する4施設
を知りたいと追加調査を受け、調べる。
「障害者更生センター」の定義について、厚生労働省ホームページで「用語の解説」で確認する。
6 厚生労働省の政策統括官社会統計室社会福祉施設統計係(03-5253-1111)に照会したところ、施設
名の把握はしていないので、調査に回答した都道府県に直接照会してほしいと、「障害者更生セン
ター」と位置づけられる施設がある4県を教示される。以下に照会した結果、上記回答をいただいた。
・神奈川県横浜市 健康福祉局 障害自立支援課 TEL:045-671-3602
・兵庫県 健康福祉部 障害福祉局 障害福祉課 障害福祉基盤整備班 TEL:078-362-3194
・愛媛県松山市 障がい福祉課 TEL:089-948-6936
・愛媛県松山市 障がい福祉課 TEL:089-948-6936
- 事前調査事項
-
サイト「全国の障害者スポーツセンター」、「障害者手帳で行こう~全国版~」
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 日本観光振興協会. リアフリーTRAVEL DATABOOK 北海道・東北編. 日本観光振興協会, 2012. (当館請求記号 Y77-L1933, 当館資料番号 025310145)
- 日本観光振興協会. バリアフリーTRAVEL DATABOOK 関東編. 日本観光振興協会, 2014. (当館請求記号 Y77-L1932, 当館資料番号 025310140)
- バリアフリーtravel databook. 甲信越静・北陸・東海編. 日本観光振興協会, 2012. (当館請求記号 Y77-J8295, 当館資料番号 023449154)
- 日本観光振興協会. バリアフリーtravel databook. 中国・四国編. 日本観光振興協会, 2013. (当館請求記号 Y77-L465, 当館資料番号 024324734)
- バリアフリーtravel databook. 関西編. 日本観光振興協会, 2012. (当館請求記号 Y77-J8296, 当館資料番号 023449161)
- 日本観光振興協会. バリアフリーtravel databook. 九州編. 日本観光振興協会. (2013) (当館請求記号 Y77-L466, 当館資料番号 024324733)
- キーワード
-
- 障害者
- 障がい者
- 社会福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307569