レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月01日
- 登録日時
- 2020/04/01 12:11
- 更新日時
- 2021/03/26 10:57
- 管理番号
- 幸田2020‐005
- 質問
-
解決
障害者総合支援法について書かれている法律書はないか。
- 回答
-
下記資料をご案内した。
『ミネルヴァ社会福祉法 2011年版』(当館では禁帯)
法律施行が2018年からだったので、2019年版をリクエストで出していただいた。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで「障害者総合支援法」で検索したところ、下記資料がヒットした。
『すぐに役立つこれならわかる障害者総合支援法と支援サービスのしくみと手続き』
若林 美佳∥監修 三修社 2019.4
『障害者総合支援法がよ~くわかる本』
福祉行政法令研究会∥著 秀和システム 2017.3
『すぐに役立つ入門図解最新よくわかる障害者総合支援法』
若林 美佳∥著 三修社 2017.3
『障害者総合支援法のすべてこれ一冊でわかる!』
柏倉 秀克∥監修 ナツメ社 2017.12
2.ご案内したところ、法律書がいいとのことだったのでネットで検索。
社会保障法の一部ということがわかったので、社会保障法で再検索。
3.『ミネルヴァ社会福祉法』に障がい者支援に関する記載をみつけたが、当館資料は法律施行前のものだったので、
リクエストで最新版を出していただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
- キーワード
-
- 障害者総合支援法
- 社会保障
- 社会福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279949