レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/18
- 登録日時
- 2006/07/28 02:10
- 更新日時
- 2008/03/20 12:29
- 管理番号
- 埼熊-2006-005
- 質問
-
解決
浜松中部九七航空隊のあった住所が知りたい。
- 回答
-
浜名郡三方原村。『日本歴史地名大系 静岡県の地名』によると、浜名郡三方原村は現浜松市初生(はつおい)町にあたる。
- 回答プロセス
-
静岡、浜松の近現代史関連資料にあたる。
「浜松市史 3 近代編」(県内公共図)p666に、〈戦時中浜松市及びその周辺に在隊した陸海軍部隊名〉一覧があり、中部97部隊が浜名郡三方原村にあったと記されている。
なお、『史跡が語る静岡の十五年戦争』p135掲載の〈浜松周辺戦争史跡マップ〉にも中部九七航空隊の門柱という記述があるが、手書きの簡略な地図のため、正確な住所は特定できない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 「浜松市史 3 近代編」 (県内公共図書館蔵)
- 『史跡が語る静岡の十五年戦争』(静岡県近代史研究会 青木書店 1994)
- キーワード
-
- 浜松-静岡県-歴史
- 太平洋戦争
- 航空隊-軍事史
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029691