レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月13日
- 登録日時
- 2021/11/18 14:51
- 更新日時
- 2022/04/07 14:31
- 管理番号
- 三郷-郷土-005
- 質問
-
解決
務台理作が作詞した三郷小学校校歌について知りたい
- 回答
-
昭和27年瑞穂中学校(現三郷中学校)で務台理作の講演が行われた。
その折、瑞穂中学校長横沢正彦が小倉小学校・温明小学校・瑞穂中学校三校共通の校歌の作詞を依頼。
昭和30年に校歌発表会が三郷中学校で開かれた。作曲は高木東六。
小倉小学校・温明小学校は昭和43年に形式統合、昭和45年に三郷小学校として実質統合した。
- 回答プロセス
-
三郷村誌で教育関連の項目を探すと①『三郷村誌2第3巻』に「三校校歌の制定」として記述があった。
また小学校・中学校の記念誌を確認したところ、②『閉校記念誌 温明小学校』に「校歌制定の頃」として卒業生の文章が載っていた。
「務台理作」でも資料を検索し、③『務台理作先生年譜 増補版』・④『安曇野教育第6号』・⑤『三郷文化第112号』に記述があった。
歌詞は①・②・③・⑤、楽譜は②にあり。
【追加資料】
郷土資料「校歌」をあたり、⑥を見つける。p32に、三郷小学校・三郷中学校の記載あり。学校の歴史・校歌の成り立ちが書いてあった。
【類似レファレンス】
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000285848
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
①三郷村誌編纂委員会 編纂 , 三郷村 (長野県). 三郷村誌 2 第3巻(歴史編 下). 三郷村誌刊行会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008408876-00 (p.715~716,当館請求記号 N232ミ2-3,当館資料番号 8019002941) - ②降旗正幸 編,務台理作先生年譜 増補版. 務台理作先生とふるさとを共にする会, 2012. (p100,103,当館請求記号 N288ム, 当館資料番号 8019019481)
- ③三郷村立三郷小学校 編,閉校記念誌 温明小学校. 三郷村立三郷小学校温明部校, 1970. (p142~143,当館請求記号 N376.2オ, 当館資料番号 8010083270)
- ④安曇野教育 第6号. 安曇野市教育会, 2012. (p45~46,当館請求記号 N370ア6, 当館資料番号 8019017956)
-
⑤安曇野市教育委員会 , 安曇野市 , 三郷郷土研究会 , 三郷村教育委員会 (長野県) , 三郷村郷土研究会 , 三郷公民館. 三郷文化. 三郷郷土研究会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037908-00 (第112号p12~13「務台理作先生の生涯その1」に記載有,当館請求記号 N050ミ,当館資料番号 8015012555) - ⑥市民で歌うふるさとの校歌実行委員会 編集. 市民で歌うふるさとの校歌. 2016 (p32~33,当館当館請求記号 N767シ, 当館資料番号 7011482168)
-
- キーワード
-
- 務台理作(むたいりさく)
- 三郷小学校
- 校歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307763