レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年7月3日
- 登録日時
- 2018/07/05 17:45
- 更新日時
- 2022/03/11 14:34
- 管理番号
- 県立長野-18-039
- 質問
-
解決
平成12年3月頃の記事で長野商業高等学校の春の甲子園出場時の全選手一人ずつの顔写真つき記事の年月日とページを教示してほしい。
- 回答
-
『毎日新聞』平成12年3月24日の別刷で『第72回選抜高校野球特集』の2面にあり。
- 回答プロセス
-
1. 利用者から朝日・毎日・読売各新聞長野版もしくは信濃毎日新聞(すべて別刷り特集も含む)に記載があるということだったので、まずは信濃毎日新聞データベースで該当月の中から「長野商 野球」でキーワード検索したが見つからなかった。
2. 指定された新聞の該当月をマイクロで調査したが、見つからなかった。
3. インターネットで春の選抜高校野球と検索すると、スポンサーが毎日新聞ということが分かったので、該当月を原紙で調査すると、平成12年3月24日の別刷りで『第72回選抜高校野球特集』の2面に該当記事を確認できたので、新聞名、年月日、ページを回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 教育 (370)
- 参考資料
-
- 毎日新聞 平成12年3月
- キーワード
-
- 長野商業高等学校
- 春の選抜高校野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238165