当館では以下の資料を所蔵しています。
1 栃木県内の高等学校を網羅する記念誌
・『栃木県高等学校野球六十年史 1978』(栃木県高等学校野球連盟/編 1980)
・『栃木県高等学校野球七十年史 1989』(栃木県高等学校野球連盟/編 1989)
・『栃木県高等学校野球八十年史 1999』(栃木県高等学校野球連盟/編 1999)
・『栃木県高等学校野球九十年史 1999~2008』(栃木県高等学校野球連盟/編 2010)
・『栃木県高等学校野球100年史 2009~2018』(栃木県高等学校野球連盟/編 2020)
2 栃木県内各高校の記念誌等
創部が古い学校や甲子園出場校を中心にお調べしました。
(すべての学校を網羅する調査ではありません。)
・『宇高野球部創立100周年記念誌』(宇高野球部OB会/編 1996)
p.5-8「野球部史(1)(明治~大正時代)」
p.9-12「野球部史(2)(昭和元年~昭和二十年)」
p.31-32「野球部史(3)(昭和二十一年~昭和四十年)」
p.47-51「野球部史(4)(昭和四十一年~現在)」
・『部活動年表 宇都宮高等学校百年誌』(栃木県立宇都宮高等学校/編 1979)
p.4-49「運動部 野球部」の項に活動年表の記載があります。
・『八十年誌』(栃木県立宇都宮商業高等学校創立八十周年記念事業実行委員会/編 1983)
p.906-932 「六、部活動史編 旧制時代(創立~昭和二十三年度) 」野球部の項に活動の記録が掲載あります。
p.1099-1126「六、部活動史編 新制時代(昭和二十四年~昭和五十六年)」硬式野球の項に活動の記録が掲載あります。
・『足利工高百年史』(足利工高百年史編集委員会/編 1995)
p.767-769 「第七編 足工校友会・生徒会活動の記録 第一章 足工校友会の記録 八 足工野球部の記録」の項に明治時代からの記録の記載があります。
・『小山高百年誌』(栃木県立小山高等学校創立百周年記念実行委員会/編 2018)
p.176「第三部 近況(10年間の活動の記録) 第三章部活動 第一節 運動部 野球部」の項に活動の記載があります。
・『作新学院硬式野球部栄光の100年史 明治35年~平成14年』(作新学院硬式野球部100年史出版実行委員会/編2003)
p.51-443「記録」の項に成績年表、各年代の記録の記載があります。
・『創立三十年史』(三十年史編集委員会/編 國學院大學栃木学園1990)
p.394-410 「第二部 國學院大學栃木高等学校 第五節 高等学校部活動の活躍」の項に部活動の結成、活躍の記載があります。
・『国学院大学栃木高等学校創立20周年記念論集』(国学院大学栃木高等学校創立20周年記念論/編 1981)
p.1-32「國學院大學栃木項と学校二十年史年表」(小川洋成/編)の「部活動」項に昭和35年度から昭和56年度まで活動の記載があります。
・『白鴎大学足利高等学校九十年誌』(白鴎大学足利高等学校九十年誌編集委員会/編 2007)
p.64「第六章 部活動の歩み 運動部の活動の歴史」硬式野球部の項に活動の歴史の記載があります。
・『久遠の理想 佐野日本大学学園創立40周年記念誌』(創立40周年記念誌編纂委員会/編 2004)
p.97-97「躍動する高校生活」硬式野球部の項に甲子園出場の年表とカラー写真の掲載があります。