レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058337
- 質問
-
解決
フィリピンにルーツを持つ子どものために、関連する絵本を日本語で読ませたい。どのような絵本を所蔵しているか。
- 回答
-
次の絵本を紹介した。
・『サダムとせかいいち大きなワニ』(松井友/文 ボン・ペレス/絵 今人舎 2017.7)
・『サンパギータのくびかざり』(松井友/文 ボン・ペレス/絵 今人舎 2015.4)
・『サンゴのしまのポポ(こどものとも 690号)』(崎山克彦/作 川上越子/絵 福音館書店 2013.9)
・『ぼくのママが生まれた島セブ-フィリピン』(おおともやすお・なとりちづ/さく おおともやすお/え 福音館書店 2010.10)
・『おじいさんのぼうし』(ルイス P.ガトマイタン/作 ベス パロッチャ‐ドクトレロ/絵 こうむらしほこ/訳 ひくまの出版 2010.6)
・『アリとキリギリス』(アルベルト E.ガモス/さいわ・え おおいしまりこ/やく 新世研 2003.7)
・『たまごがぺしゃんこ:フィリピンの民話』(フランシス・アルカラス/再話・絵 おおいしまりこ/訳 新世研 2003.7)
・『お月さまをのみこんだドラゴン:フィリピンの民話』(ジョアン・デ・レオン/さいわ・え ふせまさこ/訳 新世研 2003.3)
・『めんどりのさがしもの』(フランシス・アルカラス/さいわ・え ふせまさこ/やく 新世研 2001.10)
・『さるVSかめがっせん』(ジョアン・デ・レオン/さいわ・え やまなかじゅんこ/やく 新世研 2001.10)
・『オリーブかあさんのフィリピン民話:須藤オリーブ語り(アジア心の民話 1)』(野村敬子/編著 三栗沙緒子/絵 須藤オリーブ/語り 星の環会 2001.4)
・『われたたまご:フィリピン民話(こどものとも世界昔ばなしの旅 6)』(小野かおる/再話/絵 福音館書店 1997.11)
・『なぜ、人は死ぬの?(かたつむり文庫 フィリピン)』(ロベルト・アロンゾ/文 アルベルト・ガモス/絵 黒木悠/訳 蝸牛社 1996.7)
・『バランゴン:島からとどいたバナナのえほん』(バランゴン・ワークショップ/絵 小島希里・堀田正彦/文 新評論 1993.9)
・『アラヤト山の女神:フィリピンの民話』(ヴィルヒリオ S.アルマリオ/再話 アルベルト E.ガモス/え あおきひさこ/やく ほるぷ出版 1982.11)
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
- サダムとせかいいち大きなワニ 松居/友‖文 今人舎 2017.7
- サンパギータのくびかざり 松居/友‖文 今人舎 2015.4
- サンゴのしまのポポ 崎山/克彦∥作 福音館書店 2013.9
- ぼくのママが生まれた島セブ-フィリピン おおとも/やすお∥さく 福音館書店 2010.10
- おじいさんのぼうし ルイス P.ガトマイタン∥作 ひくまの出版 2010.6
- アリとキリギリス アルベルト E.ガモス∥さいわ・え 新世研 2003.7
- たまごがぺしゃんこ フランシス・アルカラス∥再話・絵 新世研 2003.7
- お月さまをのみこんだドラゴン ジョアン・デ・レオン∥さいわ・え 新世研 2003.3
- めんどりのさがしもの フランシス・アルカラス∥さいわ・え 新世研 2001.10
- さるVSかめがっせん ジョアン・デレオン∥さいわ・え 新世研 2001.10
- オリーブかあさんのフィリピン民話 野村/敬子∥編著 星の環会 2001.4
- われたたまご 小野/かおる∥再話/画 福音館書店 1997.11
- なぜ、人は死ぬの? ロベルト・アロンゾ∥文 蝸牛社 1996.7
- バランゴン バランゴン・ワークショップ∥絵 新評論 1993.9
- アラヤト山の女神 ヴィルヒリオ S.アルマリオ∥さいわ ほるぷ出版 1982.11
- キーワード
-
- 絵本(エホン)
- フィリピン(フィリピン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325678