レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月03日
- 登録日時
- 2021/05/16 13:58
- 更新日時
- 2021/10/08 15:40
- 管理番号
- 埼熊-2021-001
- 質問
-
解決
マイクロソフト本社と日本支社について、創業時と現在の所在地・最高責任者・従業員数・業務内容などを知りたい。
- 回答
-
以下の資料とインターネット情報を紹介した。
1 所在地・最高責任者・従業員数・業務内容について
『外資系企業総覧 2020』(東洋経済新報社 2020)
p346「日本マイクロソフト(株)」
p350「マイクロソフトディベロップメント(株)」 (英語社名:Microsoft Development Co.,Ltd.)
各社の項に所在地、創立年、最高責任者、従業員数、業務内容等あり。
(注)p6の凡例に、調査時点 2020年1月に郵送によるアンケート方式で実施とあり。
『帝国データバンク会社年鑑 2020 東日本1(金融機関・東京都・北海道)』(帝国データバンク 2019)
p1483「日本マイクロソフト株式会社」
所在地、創立年、最高責任者、従業員数、業務内容、全国同業者内におけるランキング情報あり。
(注)凡例に取材期間、掲載データは、2018年9月から2019年7月までの11か月間に取材したものとあり。
《EDINET》(https://disclosure.edinet-fsa.go.jp/ 金融庁)
「S100L3F8:半期報告書」
会社所在地、従業員の状況、経営成績あり。
「S100KGDQ:有価証券報告書」
企業の沿革あり。
(注)書類簡易検索を〈マイクロソフト〉で検索可。
2 創業時のマイクロソフト本社について
『帝王ビル・ゲイツの誕生 上(学生起業家篇)』(スティーヴン・メインズ[ほか]著 鈴木主税訳 中央公論新社 2000)
『マイクロソフト ビル・ゲイツ(世界を変えた6人の企業家 1)』(岩崎書店 1997)
『マイクロソフト・シークレット 勝ち続ける驚異の経営 下』(日本経済新聞社 1996)
『ビル・ゲイツ 巨大ソフトウェア帝国を築いた男 増補改訂版』(ジェームズ・ウォレス[ほか]著 翔泳社 1995)
『マイクロソフト ソフトウェア帝国誕生の奇跡』(アスキー 1992)
『ビル・ゲイツの野望 マイクロソフトのマルチメディア戦略』(講談社 1994)
3 日本マイクロソフト社の創業について
《日本マイクロソフト》(https://www.microsoft.com/ja-jp Microsoft)
「日本マイクロソフト沿革」(https://news.microsoft.com/ja-jp/corporate_history/)
設立年・責任者等について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書(会社録)を調査する。
2 業界情報の資料を確認する。
3 自館目録を〈件名:マイクロソフト社〉〈ビルゲイツ〉で検索する
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈アメリカ企業〉で検索する
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
「世界の企業ランキング」(東レ株式会社東京資料室 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000045005)
『FORTUNE』、『BUSINESS WEEK』、『FORBES』にランキングが掲載されるとあり。
5 『FORTUNE』を確認する。
6 《コンパス企業情報検索サービス》(コンパス・ジャパン)を〈microsoft〉で検索する。
7 《EDINET》(https://disclosure.edinet-fsa.go.jp/ 金融庁)を〈マイクロソフト〉で検索する。
8 《日本マイクロソフト》(https://www.microsoft.com/ja-jp Microsoft)のサイト内情報を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年9月3日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『外資系企業総覧 2020』(東洋経済新報社 2020)
- 『帝国データバンク会社年鑑 2020 東日本1(金融機関・東京都・北海道)』(帝国データバンク 2019)
- 『帝王ビル・ゲイツの誕生 上(学生起業家篇)』(スティーヴン・メインズ[ほか]著 鈴木主税訳 中央公論新社 2000) , ISBN 4-12-203733-6
- 『マイクロソフト ビル・ゲイツ(世界を変えた6人の企業家 1)』(岩崎書店 1997) , ISBN 4-265-05021-2
- 『マイクロソフト・シークレット 勝ち続ける驚異の経営 下』(日本経済新聞社 1996) , ISBN 4-532-14448-5
- 『ビル・ゲイツ 巨大ソフトウェア帝国を築いた男 増補改訂版』(ジェームズ・ウォレス[ほか]著 翔泳社 1995) , ISBN 4-88135-207-5
- 『マイクロソフト ソフトウェア帝国誕生の奇跡』(アスキー 1992) , ISBN 4-7561-0118-6
- 『ビル・ゲイツの野望 マイクロソフトのマルチメディア戦略』(講談社 1994) , ISBN 4-06-207261-0
- キーワード
-
- マイクロソフト株式会社
- 日本マイクロソフト株式会社
- 外国資本
- 外国会社-アメリカ合衆国
- Gates Bill(ゲイツ ビル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000298340