レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月08日
- 登録日時
- 2022/07/07 15:27
- 更新日時
- 2022/10/26 20:17
- 管理番号
- 20202023
- 質問
-
解決
5歳児への読み聞かせに適した絵本で、秋におすすめの本を中心に紹介してほしい。
- 回答
-
『お月さまってどんなあじ?』
『パパ、お月さまとって!』
『あきやさいのあきわっしょい!』
『きょうのごはん』
『へんしんトンネル』
上記の資料5冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の特集展示「お月見」コーナーと当館が発行している小冊子『えほんだいすき』における
5歳児向けの絵本の中から選出した。
また、雑誌『この本読んで!』秋号に掲載されている未就学児向けの絵本を併せて紹介した。
結果、以下の資料5冊を紹介した。
『お月さまってどんなあじ?』
『パパ、お月さまとって!』
『あきやさいのあきわっしょい!』
『きょうのごはん』
『へんしんトンネル』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
-
ミヒャエル・グレイニェク 絵と文 , いずみちほこ 訳 , Grejniec, Michael, 1955- , 泉, 千穂子, 1965-. お月さまってどんなあじ?. セーラー出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425832-00 , ISBN 4883301060 -
エリック=カール さく , もりひさし やく , Carle, Eric, 1929-2021 , 森, 比左志, 1917-2018. パパ、お月さまとって!. 偕成社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001834331-00 , ISBN 4033282807 -
林木林 作 , 柿田ゆかり 絵 , 林, 木林 , 柿田, ゆかり, 1967-. あきやさいのあきわっしょい!. ひかりのくに, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025729211-00 , ISBN 9784564018602 -
加藤休ミ 作 , 加藤, 休ミ. きょうのごはん. 偕成社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023913980-00 , ISBN 9784033320007 -
あきやまただし 作・絵 , 秋山, 匡, 1964-. へんしんトンネル. 金の星社, 2002. (新しいえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003680651-00 , ISBN 4323033494
-
- キーワード
-
- 読み聞かせ
- 絵本
- 5歳児
- 未就学児
- お月見
- 秋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318528