このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
学校法人甲南学園甲南小学校 (5300004)管理番号
(Control number)
甲南小学校-002
事例作成日
(Creation date)
2021/11/15登録日時
(Registration date)
2021年11月15日 10時37分更新日時
(Last update)
2021年11月19日 11時17分
質問
(Question)
富士山は日本一の山と言われていますが、世界では何番目に高い山ですか?(6年女子)
回答
(Answer)
◆参考資料1『富士山大事典』p12-13
◆参考資料2『富士山の大図鑑』p12-13
富士山の高さは、3776.63mです。2番目に高い山は南アルプスの北岳で約3193mとの差は約583mあり、富士山は国内でずば抜けて高い山です。
◆参考資料2『富士山の大図鑑』p12-13
世界には日本とは比べものにならないくらい高い8,000m級の山がたくさんあります。世界一のエベレスト(ヒマラヤ山脈)の高さは、約8848mで、富士山の2倍以上もあります。ただし、エベレストはいくつも山が連なる連峰の中の一つで、大陸と大陸がぶつかって、持ち上げられて出来ています。一方、富士山は自分で吹き上げた溶岩で高くなった単独峰です。
◆参考資料3『富士山のふしぎ』p8
◆参考資料4『子ども年鑑2020』p171
連峰の一つである世界の高い山々には、名前がなく、高さが測られていない山もたくさんあります。そのため、富士山の高さが世界で何位なのかは、正確にはわかりません。海外には、4,000m以上の山がたくさんあるため、富士山の高さは、500番目以下となります。
◆参考資料1『富士山大事典』p8-9
◆参考資料5『世界に誇る日本の世界遺産3』p6-27
富士山が世界遺産に選ばれたのは、日本一の高さやすがたが美しいからではありません。富士山は、日本の中央にあること、信仰の対象になってきたこと、様様な芸術を生み出したことなど自然遺産ではなく文化遺産としての価値もあるのです。
(以上のことが、一緒に文献により判明しました。)
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索画面で、キーワード「富士山」を入力し検索、
それと並行して、該当書架をブラウジングし、富士山の関連の地理の本と世界の山について調べた。
さらに、世界遺産で検索すると、高さ以外にも富士山が日本一の山とされている価値がたくさんあることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 10版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
富士学会監修 , 富士学会. 富士山大事典 : 188のなぞとふしぎ : 「自然」「科学」「文化」から「防災」まで. くもん出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008638645-00 , ISBN 9784774322308
富士学会 監修 , 富士学会. 富士山の大図鑑 : 世界にほこる日本の名山 : 自然環境から歴史・文化まで. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024645495-00 , ISBN 9784569783338
富士学会監修 ; 尾形真隆 [ほか] 写真 , 富士学会 , 尾形, 真隆. 富士山のふしぎ100 : 日本一の山世界遺産・富士山のなぜ. 偕成社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008638702-00 , ISBN 9784035280002
朝日小学生新聞 監修 , 朝日学生新聞社. 調べる学習子ども年鑑 2020. 岩崎書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030298411-00 , ISBN 9784265099566
朝日小学生新聞 監修 , 朝日学生新聞社. 調べる学習子ども年鑑 2020. 岩崎書店, 2020.
西村幸夫 監修 , 西村, 幸夫, 1952- , 渡辺, 一夫, 1941-2018. 世界に誇る日本の世界遺産 3. ポプラ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174451-00 , ISBN 9784591138236
キーワード
(Keywords)
富士山
世界遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
富士山 地名
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000307634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!