レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月04日
- 登録日時
- 2022/03/10 15:44
- 更新日時
- 2022/07/19 14:48
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00151
- 質問
-
解決
日本では、何曜日に生まれる子が多いのか、曜日別の出生数を知りたい。
近年(4,5年)のデータでよく、インターネット情報などアバウトなものでもよい。
- 回答
-
「令和3年度人口動態統計特殊報告 出生に関する統計 2021年度」のデータを紹介した。
- 回答プロセス
-
・リサーチ・ナビで検索
“出生&曜日別”→ヒットせず
“出生&曜日”→小平市中央図書館の事例がヒット
「出生の時間ごとの統計を見たい。」管理番号:2000-01-479
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236121
この中に「NPO法人お産子育て委員会向上」(曜日・時間別にみた平均出生数)が
参考資料として載っているが、該当ページはすでに削除されている。(2022.3.5最終確認)
ホームページ内検索“平均出生数”や“曜日別”で検索してもヒットせず。
ほかに紹介されている厚生労働省の「人口動態統計特殊報告」を見てみる。
https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/list58-60.html(2022.3.5最終確認)
◎「令和3年度人口動態統計特殊報告 出生に関する統計 2021年度」に、
17-2/出生数、出生曜日・時間・出生の場所・年次別 -令和元年-というのが
CSV形式でダウンロードできる。
その表によると、火曜日(136,559)、水曜日(135,329)、金曜日(134,315)の順
となっている。
『出生に関する統計』は、図書では、1992年刊を大宮西部(R358.1禁帯)で所蔵しているのみ。
・e-Stat政府統計の総合窓口で検索
“出生&曜日-就寝時間-テレビ-起床-睡眠時間”→361件ヒット
◎「令和3年度出生に関する統計(人口動態統計特殊報告-平成元年-)」がヒット
18-2 1日平均出生数、出生曜日・時間・出生の場所・年次別 -令和元年- と
いうのがCSV形式でダウンロードできた。
上の17-2の表とこの表は1日平均数ということで違う数が出ている。
この表では、火曜日(2786.9)、水曜日(2706.6)、金曜日(2633.6)の順と
なっている。
・念のため、武蔵浦和図書館所蔵資料で調べてみる。
×R351『日本の統計 2021』総務省統計局/編集 日本統計協会 2021年
×R367.21『女性白書 2021』日本婦人団体連合会/編 ほるぷ出版 2021年
×R369.4『子ども白書 2021』日本子どもを守る会/編 かもがわ出版 2021年
×R369.4『少子化社会対策白書 令和2年版』内閣府/編集 日経印刷 2020年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 10版)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出生数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313327