レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月10日
- 登録日時
- 2021/09/26 10:42
- 更新日時
- 2022/06/29 11:39
- 管理番号
- 京歴-614
- 質問
-
未解決
大正3(1914)年度に錦林小学校(京都市上京区)を卒業した児童の数や、その時の学級編成が知りたい。
- 回答
-
次の資料には、大正3年度の京都市立尋常小学校の児童数や学級数等が記載されているが、卒業児童数は書かれていなかった。
・『京都市統計書, 第8回(大正4年)』(①)…pp.442-446
錦林小学校は次のとおり。
学級数:23
児童数:1,525名
・『京都市学事要覧, 明治42年度-大正7年調査』(②)…「大正3年調査(大正3年度)」pp.7-8
錦林小学校に関して次のとおり。
学級数:22
児童数:1,440名
資料①と②で数字が違っている点については不明。
ちなみに①の前年、第7回の統計書(③)によれば錦林小学校の学級数は22、児童数は1,260名とあった。
- 回答プロセス
-
質問者から言及のあった『錦林校百年史 : 錦林小学校創立100周年記念誌』(④)や付近の書架にあった『京都小学五十年誌』(⑤)を見るが、年度別の児童数等は掲載されていなかったため、京都府や京都市の統計資料に切り口を換えたところ、市の統計及び要覧に行き当たった。
- 事前調査事項
-
質問者の所蔵する大正3年度の同校卒業文集には児童数等は書かれていなかった。
『錦林校百年史』(④)なら載っているかもしれないとのこと。
- NDC
-
- 日本 (351 10版)
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
-
- ①『京都市統計書, 第8回(大正4年)』京都市役所編纂 京都市役所 1917 (当館請求記号:MK1||351.62||KY6||8)
- ②『京都市学事要覧, 明治42年度-大正7年調査』[京都市役所学務課] [1909-1918] (当館請求記号:ヨ||997||25||)
- ③『京都市統計書, 第7回(大正3年)』京都市役所編纂 京都市役所 1916 (当館請求記号:MK1||351.62||KY6||7)
- ④『錦林校百年史 : 錦林小学校創立100周年記念誌』錦林小学校百周年記念事業委員会編 錦林小学校百周年記念事業委員会 1969 (当館請求記号:K12||376.28||Ki46||)
- ⑤『京都小学五十年誌』京都市役所 1918 (当館請求記号:K1||376.216||Ky6||)
- キーワード
-
- 京都市
- 小学校
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305124