レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年7月9日
- 登録日時
- 2018/07/27 13:49
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-044
- 質問
-
解決
昭和50年度(1975年度)の学校教育費のうち、建築費の調べ方が知りたい。
- 回答
-
まず国立国会図書館リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ [参照 2018-10-25]
を「学校教育費」で検索します。
「教育に関する統計」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102103.php [参照 2018-07-27]
より、学校教育費については
『文部科学統計要覧』(『文部統計要覧』)に掲載されているとわかります。
『文部統計要覧』昭和53年版(※昭和50年度会計はこの号にあります)を確認すると、
学校の種別ごとに、以下のようになっています。
■私立学校
p.288-289「(3)私立学校教育費 ①支出項目別 私立学校教育費」
「施設費」の内訳として「建築費」の掲載があります。
■国立学校
p.282-283「(1)国立学校教育費」
「土地・建築費」(あわせた数値)の項目のみで「建築費」の内訳はないため、
出典である「学校基本調査」を確認します。
「学校基本調査」は以下2通りの方法で閲覧できます。
・冊子
『学校基本調査報告書』昭和51年度(高等教育機関)(※昭和50年度会計はこの号にあります)
p.508-509「国立学校の経費」に「建築費」の項目があります。
・Web
政府統計の窓口e-Stat
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do [参照 2018-07-09]
「組織から探す」>「文部科学省」>「学校基本調査」を選択。
「調査年で絞込み」で「1976年」を選択。
「学校経費調査(昭和50会計年度)」を選択。
「国立学校の経費」のExcelファイルに、「建築費」の項目があります。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00400001&kikan=00400&tstat=000001011528&cycle=0&year=19760&tclass1=000001071616&tclass2=000001071676&tclass3=000001071694&stat_infid=000029088231&result_page=1&second2=1 [参照 2018-09-25]
■公立学校
p.284-285「(2)公立学校教育費 ①支出項目別 公立学校教育費」
「土地・建築費」(あわせた数値)の項目のみで「建築費」の内訳はないため、
出典である「学校基本調査」「地方教育費の調査」を確認します。
公立大学・公立短期大学については、2.と同様「学校基本調査」で確認できます。
冊子:p.516-517「公立大学等の経費及び補助金収入」
e-Stat:「学校経費調査(昭和50会計年度)」の「公立大学等の経費及び補助金収入」のExcelファイル
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00400001&kikan=00400&tstat=000001011528&cycle=0&year=19760&tclass1=000001071616&tclass2=000001071676&tclass3=000001071694&stat_infid=000029088233&result_page=1&second2=1 [参照 2018-09-25]
大学・短期大学以外の公立学校については、2016年度「地方教育費調査」で確認できます。
政府統計の窓口e-Stat
「キーワードで探す」で「建築費 教育 1975年度」を検索。
「ファイルから探す」に3件ヒットするので選択。
「8/支出項目別学校教育費(全学校)の推移」のExcelファイルで閲覧できます。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00400202&bunya_l=12&tstat=000001011660&cycle=0&tclass1=000001021291&tclass2=000001056466&tclass3=000001056467&stat_infid=000018480743&result_page=1&second2=1 [参照 2018-09-25]
「キーワードで探す」以外の方法として、
「分野から探す」>「教育・文化・スポーツ・生活」>「地方教育費調査」>「年次統計(11件)」>「8/支出項目別学校教育費(全学校)の推移」からも閲覧できます。
- 回答プロセス
-
1.「学校教育費」の調べ方を確認
国立国会図書館リサーチ・ナビを「学校教育費」で検索。
「教育に関する統計」
より『文部科学統計要覧』(『文部統計要覧』)の情報を得る。
文部省『文部統計要覧』を「昭和50年版」より順に確認。
「昭和53年版」に昭和50年度の数値あり。
p.288-289「(3)私立学校教育費 ①支出項目別 私立学校教育費」
私立学校については「建築費」が確認できる。
p.282-283「(1)国立学校教育費」
p.284-285「(2)公立学校教育費 ①支出項目別 公立学校教育費」
国立・公立学校については「土地・建築費」(あわせた数値)の記載のみ。
→出典を確認。以下の通りとなっている。
国立学校・・・「学校基本調査」
公立学校・・・「学校基本調査」「地方教育費の調査」
2.「学校基本調査」を探す
『学校基本調査報告書』昭和50年度を確認。「学校経費調査」については前年度のものが収録されているとわかる。
『学校基本調査報告書』昭和51年度に、
国立学校・公立大学・公立短期大学について掲載あり。
e-Statでも「学校基本調査」を閲覧できることを確認。
3.「地方教育費の調査」を探す
本学OPACで「地方教育費 調査」を検索する。
『地方教育費の調査報告書』は、昭和50会計年度については所蔵なし。
e-Statで「地方教育費の調査」を閲覧できることを確認。
公立学校(大学・短期大学を除く)について掲載あり。
- 事前調査事項
-
・文部科学省HP 統計情報
www.mext.go.jp/b_menu/toukei/main_b8.htm [参照 2018-07-27]
には近年のデータしか載っていなかった。
・文部科学省の教育白書『我が国の教育水準』昭和50年度
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpad197501/index.html [参照 2018-07-27]
には記載がなかった。
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 各種の統計書 (359 9版)
- 参考資料
-
-
教育に関する統計. 国立国会図書館リサーチ・ナビ.
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102103.php [参照 2018-07-27] -
文部省大臣官房調査統計課 [編] , 文部省. 文部統計要覧 昭和53年版. 大蔵省印刷局, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001385419-00 (NCID:AN1002793X) -
文部省大臣官房調査統計課 [編] , 文部省. 学校基本調査報告書 昭和51年度. 大蔵省印刷局, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001387659-00 (NCID:AN10276344) -
政府統計の窓口e-Stat
-
教育に関する統計. 国立国会図書館リサーチ・ナビ.
- キーワード
-
- 学校教育費
- 建築費
- 昭和50年度
- 1975年度
- 教育
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 教育政策.教育制度.教育行財政
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000239626