レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月17日
- 登録日時
- 2022/12/15 15:52
- 更新日時
- 2022/12/22 17:54
- 管理番号
- 中央-1-0021599
- 質問
-
未解決
明治21年2月23日の埼玉県の行政文書『北足立郡針ヶ谷村地内旧行刑場並立木払下ノ件内務大臣へ伺許可指令』に記載されている針ヶ谷村地内旧行刑場について調べているが、埼玉県立文書館の収蔵資料以外の資料・文献・図書が見つからない。他に資料はあるか。
- 回答
-
針ヶ谷村地内旧刑場について書かれている資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
針ヶ谷村地内旧刑場について書かれている資料は見つからなかった。
「刑場」という記述ではないが、針ヶ谷村近辺での「女の罪人の処刑」について書かれている資料が見つかったので参考に紹介した。
『浦和のなりたち 再版』但馬 太良/著 国史教育研究会 1956年
p61「一本杉の仇討」
文久4年(1864)年1月、針ヶ谷村の中山道筋の一本杉の付近で起きた仇討ちについての記述があり、その注記に次のように書かれていた。
「なお一本杉より少し離れた東の方に、中村吉照の陣屋があつたころ、女の罪人の処刑をしたと言われる蛇塚の遺跡があつたが、昭和九年の耕地整理で、今はその所在すらさがすに困難である。」
一本杉の仇討ちや、中村吉照の陣屋(三郎山)について資料を確認したが、上記の記述以外に、女の罪人の処刑について書かれている資料は見つからなかった。
(以下、インターネット情報の最終アクセス確認日 2022年12月16日)
(参考)国立国会図書館レファレンス協同データベース
「三郎山跡について記載された文章がみたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000151951
針ヶ谷村付近の刑場について調査を進めていくと、「下原刑場」に関する情報に行き当たる。
下原刑場は、針ヶ谷村の北に位置する北袋村にあり、明治初期に廃止された刑場である。
この2村がかなり近い位置関係にあることから、下原刑場に関する資料の中に針ヶ谷村内刑場の情報がないか調べてみたが、新たな情報は何も見つからなかった。
(参考)国立国会図書館レファレンス協同データベース
「下原刑場についての資料を見たい。(以下略)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000161630
質問の行政文書に記載されている針ヶ谷村近辺の“立木”の観点から資料を探したところ、下記資料に松並木をテーマにした記事が掲載されていた。
『うらわ文化 第118号』浦和郷土文化会 平成25年9月発行
p6~8「中山道浦和宿とその周辺の松並木について」野中味惠子
明治16年、上野・熊谷間で鉄道が開通し、浦和駅が開業した際、踏切設置のため浦和宿から針ヶ谷村にかけて続いていた松並木の一部が伐採されたことが書かれている。
「明治二十一年度、針ヶ谷村で松苗木一七三本、唐竹八六本五分、しゅろ縄四房、人夫七人と記載された国道並木植継費内訳調書がある(埼玉県行政文書明1759-15-3)。」と書かれており、松並木が伐採された後でも植継をして松並木を維持保存していたことなど、松並木について考察がされているが、ここでも刑場に関する記述は見つからなかった。
また、埼玉県立文書館で地図資料などを調査したが、やはり針ヶ谷村地内旧行刑場に関する資料は見つからなかった。
<調査に使用した資料の一部>
(1)『浦和市史』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市
(2)『大宮市史』大宮市役所
(3)『新編埼玉県史』埼玉県/編集 埼玉県
(4)『武蔵国郡村誌』埼玉県/編纂 埼玉県立図書館
(5)『大日本地誌大系 新編武蔵風土記稿』雄山閣
(6)『浦和市文化財調査報告書 第17集』浦和市教育委員会 1973年
(7)『うらわ文化』浦和市郷土文化会/編 浦和市郷土文化会
(8)『ウォーク・イン・中山道大宮宿』さいたま市立浦和博物館/編 さいたま市立博物館 2005年
(9)『ウォーク・イン・中山道浦和宿』さいたま市立浦和博物館/編 さいたま市立博物館 2004年
(10)『中山道を行く 1』荻野悌/著 文献出版 1987年
(11)『地図で見るさいたま市の変遷 明治・大正・昭和・平成の4代120余年の歴史が読める』 日本地図センター 2003年
(12)『古地図を楽しむ』埼玉県立文書館/編 埼玉新聞社 2008年
(13)『明治前期測量2万分1フランス式彩色地図-第一軍管地方二万分一迅速測圖原圖覆刻版-埼南7』日本地図センター 1997年
(14)『埼玉における更生保護四十年』「埼玉における更生保護四十年」編集部会/編集 「埼玉における更生保護四十年」刊行委員会 1992年
(15)『埼玉犯罪史 警察年鑑』埼玉教育図書出版社 1955年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 刑法.刑事法 (326 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鈴ヶ谷村
- 刑場
- 照会先
-
- 埼玉県立文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325812