レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200212
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/04/29 18:02
- 管理番号
- 3395
- 質問
-
江戸城、寛永寺、増上寺の3ヶ所が一緒に描かれている地図の画像はあるか。(画像利用希望)
- 回答
-
DNPアートコミュニケーションズのImage Archivesのサイトの検索ボックスに「江戸△絵図」と入力して検索したところ、回答プロセス①で見つかった「江戸絵図」(列品番号:P-2979)の画像のほかいくつか絵図の画像が見つかったので、表示された画像を案内した。
※Image Archives:https://images.dnpartcom.jp/ (2021/03/08確認)
- 回答プロセス
-
①「古地図データベース」より「地域」を選択し、「都市図>江戸・東京>「江戸絵図」」を開くと希望の3か所が掲載された地図があった。(「江戸絵図」P-2979、P2980) 但し、画像が荒いため拡大するとぼやけてしまった。
※東京国立博物館所蔵 古地図データベース:https://webarchives.tnm.jp/infolib/meta_pub/G0000002070607HM (2021/03/08確認)
②画像管理システム(資料館内のみ)とデジタルライブラリーも探したが、利用可能なものは見つからなかった。
③DNPアートコミュニケーションズのImage Archivesのサイトの検索ボックスに「江戸△絵図」と入力して検索したところ、①で見つかったP-2979の画像のほかいくつか絵図の画像が見つかった。
※Image Archives:https://images.dnpartcom.jp/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸城
- 寛永寺
- 増上寺
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000281640