レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/1
- 登録日時
- 2015/08/19 14:32
- 更新日時
- 2023/04/25 14:43
- 管理番号
- edo2015-07
- 質問
-
東京都港区六本木の地名は「××木」という武士が六人住んでいたからというのは本当か。
- 回答
-
一般的に諸説伝えられる古い地名の由来は、どの説が正しいと断定するのは難しいといえます。この場合も(1)「木」と付く名前の武家屋敷があった(2)大木が六本あった(3)江戸六方の男達(おとこだて)が住んでいた等の説があります。
- 回答プロセス
-
【資料1】『江戸・町づくし稿』中巻によると、古木の松が六本あったため(『御府内備考』)、「上杉・朽木・高木・青木・片桐・一柳」などの屋敷が六軒あったためで六本樹木があったわけではない、また江戸六方の男達(おとこだて)が住んでいたことから「六方気」が誤って「六本木」となった(『遊歴雑記』)という説を紹介。
【資料2】『角川日本地名大辞典』13(東京都)によると「松の大木が六本あった」等諸説あり。
【資料3】『江戸東京地名事典 新装版』によると「上杉・朽木・高木・青木・片桐・一柳」の大名屋敷があった。
【資料4】『東京の地名由来辞典』は大木説、武家屋敷説紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『江戸・町づくし稿』中巻 岸井良衛編 青蛙房 1975年 2136/310/2 p.135
- 【資料2】『角川日本地名大辞典』13(東京都) 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1991年 2910/2/14-S00 p.761
- 【資料3】『江戸東京地名事典 新装版』菊地秀夫著 雪華社 1981年 2913/536/81 p.57
- 【資料4】『東京の地名由来辞典』竹内誠編 東京堂出版 2006年 2913/1069/006 p.446
- 【資料5】『日本歴史地名大系 第13巻 東京都の地名』平凡社地方資料センター/編 児玉幸多/監修 平凡社 2002年 2910/139/13-S00 p.388
- 【資料6】『東京都港区近代沿革図集 〔5〕 麻布・六本木』東京都港区立三田図書館/編 東京都港区立三田図書館 1977年 C3635/2913/4-5 p.192 (三田図書館 編『東京都港区近代沿革図集』麻布・六本木,三田図書館,1977.3. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/12147381/1/104 (参照 2023-04-25))
- 【資料7】『六本木』柴田清太郎/編 麻布第一復興土地区劃整理組合 1954年 5188/275/54 p.2 (柴田清太郎 等編『六本木』,麻布第一復興土地区劃整理組合,1954. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/2470806/1/11 (参照 2023-04-25))
- 【資料8】『「六本木」には木が6本あったのか? 素朴な疑問でたどる東京地名ミステリー』(朝日新書 661)谷川彰英/著 朝日新聞出版 2018年 2913/1549/0018
- キーワード
-
- 地名
- 東京都港区六本木町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
港区公式ホームページ https://www.city.minato.tokyo.jp/kouhou/kuse/gaiyo/chimerekishi/25.html (2016/1/7確認)
港区立港郷土歴史館 https://www.minato-rekishi.com/ (2023/4/25確認)
港区立三田図書館 http://www.lib.city.minato.tokyo.jp/j/index.cgi (2023/4/25確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178533