レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210731
- 登録日時
- 2021/10/28 00:30
- 更新日時
- 2021/11/05 14:35
- 管理番号
- 0000201712
- 質問
-
解決
佐賀出身、小関紹夫の略歴を知りたい。戦時期文部省教学局思想課長です。特に文部省入省後の就任年月と職歴です。
また、回想録を刊行していませんか?
- 回答
-
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.「小関紹夫の略歴」については、次の資料を御案内します。
(1)「国立公文書館デジタルアーカイブ」https://www.digital.archives.go.jp/
【資料を探す】→【キーワード検索〔小関紹夫〕】で検索すると、小関紹夫に関する資料が閲覧できます。【2021.11.5確認】
(例)「文部事務次官小関紹夫任官ノ件 昭和十四年四月十五日」等
※御自宅のパソコンから閲覧可能です。
(2)『専修法学論集(22)』 専修大学法学会 1976
1-97コマ「小関紹夫教授退職記念号」(4-6コマ「小関紹夫教授履歴書・研究実績」)
※国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信資料)で閲覧可能です。https://dl.ndl.go.jp【2021.11.5確認】
2.「小関紹夫の回想録」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
小関の著作『行政と自然保全』1975刊の奥付に略歴が記載されていました。
「小関紹夫(おぜき つぎお)佐賀県出身
昭和4年東京帝国大学法学部卒業。法学博士。高等文官行政科試験合格。
彦根高商(現滋賀大学)教授、文部省、厚生省、興亜院当勤務の後、
衆議院内閣委員会専門員、国立国会図書館専門調査員を経て、
専修大学理事・法学部長・法学研究所長および選挙制度審議会委員を歴任。
現在専修大学教授、日本大学、亜細亜大学講師、資源調査会専門委員、
日本行政学会理事、日本公法学会会員、日本財政学会会員。」
- NDC
-
- 日本史 (21)
- 伝記 (280)
- 参考資料
-
-
(2)専修法学論集 (22). 専修大学法学会, 1976-03., ISSN 03865800
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001074933-00
-
(2)専修法学論集 (22). 専修大学法学会, 1976-03., ISSN 03865800
- キーワード
-
- 小関紹夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306611