レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/23
- 登録日時
- 2022/01/02 00:30
- 更新日時
- 2022/01/14 10:42
- 管理番号
- 秋田-2686
- 質問
-
解決
「日置流弓術師範をしていた菅生家」について記載のある資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を案内。②-⑤については、日置流との関係性は確認できず。
①『秋田藩の武術』(小野崎 紀男/著、ツーワンライフ、2014、789/オア/郷)資料番号:124499930
②『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版、2005、288/ノア/郷)資料番号:124342015
③『佐竹家臣系譜 常陸太田市史編さん史料19』(常陸太田市史編さん委員会/編、常陸太田市、1982、288/ヒサ/郷)資料番号:111338273
④『秋田近世前期人名辞典 1〜6』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田姓氏家系研究会、1973、A280/138/)資料番号:110771128
⑤『系図目録 2 秋田県公文書館所蔵古文書目録 第5集』
PDFで閲覧可。
URL:https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/413
(確認日付:2021.11.18)
- 回答プロセス
-
1.事前調査資料の『横手市史 史料編 近世』を確認。
2.所蔵資料検索にて「秋田 武術」「秋田 人名辞典」をキーワードに検索。下記資料に記載を確認。
①『秋田藩の武術』(小野崎 紀男/著、ツーワンライフ、2014、789/オア/郷)資料番号:124499930
→P19-20 第三章 弓術、第二節 印西派(日置流から分かれた流派のひとつ)の中に、「菅生傳之助相仙」の名前あり。
→P538-539 菅生吉兵衛、權八、十右衛門、信濃、丹波、彦右衛門、彦之亟の名前あり。
3.郷土資料分類288(系譜、家伝)に関する書架をブラウジング。
②『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版、2005、288/ノア/郷)資料番号:124342015
→P230 菅生彦之亟、彦右エ門、平馬の名前あり。
→P238 菅生氏諸士系図あり。菅生吉兵衛、彦右衛門、兵庫助、十右衛門、信濃、丹波、の名前あり。
⑤『系図目録 2 秋田県公文書館所蔵古文書目録 第5集』
→P85「菅原姓菅生氏系図」文化2.9.22/菅生吉左衛門相玉向帯刀組下
「菅生氏家系」[菅原性菅生吉左衛門相之二男分流系図]文化2.8.15/菅生彦之丞相堅向帯刀組下
下記ウェブサイトよりPDFで閲覧可。
[美の国あきたネット 所蔵古文書目録第5集 系図目録Ⅱ]
URL:https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/413
(確認日付:2021.11.18)
4.秋田県立図書館デジタルアーカイブを検索。
→該当記事なし。
5.過去の「秋田藩の武芸・武道に関する資料」のレファレンス調査を確認、資料を調査。
→記載なし。
下記資料は調査するも記載を確認できず。
×『弓道人名大事典』(小野崎 紀男/編著、日本図書センター、2003、R789.5/オキ/)資料番号:122029994
×『秋田県史 〔通史編〕第3巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/3郷)資料番号:124015553
×『秋田沿革史大成 下』(橋本宗彦/編、加賀谷書店、1973、210/ハア/2郷)資料番号:124016031
×『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
×『日本武術・武道大事典』(加来 耕三/編、勉誠出版、2015、789.0/カニ/)資料番号:124509522
- 事前調査事項
-
『横手市史 史料編 近世』(横手市/編、横手市、2009、214.8/ヨヨ/7郷)資料番号:129304077
→P461-463 菅生伝之助、菅生兵蔵
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 秋田藩の武術小野崎 紀男/著ツーワンライフ
- 秋田武鑑則道/原著無明舎出版
- 佐竹家臣系譜常陸太田市史編さん委員会/編常陸太田市
- 秋田近世前期人名辞典1〜6秋田姓氏家系研究会/編秋田姓氏家系研究会
- キーワード
-
- 武術(ブジュツ)
- 人名辞典(ジンメイジテン)
- 菅生(スゴウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000309938