レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/18
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/18 13:00
- 管理番号
- 秋田-2668
- 質問
-
解決
湯沢と山形県の県境にある神室山や、神室山神社、近くの役内という集落でやっている番楽についての資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『東北百名山地図帳』(東北山岳写真家集団/著、山と溪谷社、2010、291.2/トト/)資料番号:122978836
②『週刊続日本百名山 No.18 朝日ビジュアルシリーズ No.2 栗駒山 神室山 以東岳 船形山
』(朝日新聞社、2002、A290/797/)資料番号:124310012
③『神室連峰 ネイチャーガイド』(神室山系の自然を守る会/編、無明舎出版、1998、A462.9/32/)資料番号:124210071
④『自然満喫!湯沢の山ガイドブック The Mountains of YUZAWA』(湯沢市産業振興部観光・ジオパーク推進課/[編]、湯沢市、2016、291.9/ユシ/2016郷)資料番号:129924742
⑤『雄勝町の歴史散歩』(秋田県雄勝郡雄勝町教育委員会/編、秋田県雄勝郡雄勝町教育委員会、1978、214.9/アオ/)資料番号:124017922
⑥『図録湯沢市の文化財』(湯沢市教育委員会/編、湯沢市、2017、709/ユユ/郷)資料番号:129812905
⑦『雄勝町の指定文化財図録』(雄勝町教育委員会/編、雄勝町教育委員会、2004、709/オオ/郷)資料番号:128949757
⑧『役内番楽言立本 雄勝町指定無形文化財』(役内番楽保存会/〔編〕、役内番楽保存会、2003、A386/461/)資料番号:129582078
インターネット検索にて、湯沢市HPに湯沢市文化財の役内番楽についての記載、動画あり。
https://www.city-yuzawa.jp/site/bunkazai/2175.html(確認日付2021.10.14)
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「神室山」「百名山」をキーワードに検索。
下記資料が該当。
①『東北百名山地図帳』(東北山岳写真家集団/著、山と溪谷社、2010、291.2/トト/)資料番号:122978836
P100-101 神室山についての記載あり。
②『週刊続日本百名山 No.18 朝日ビジュアルシリーズ No.2 栗駒山 神室山 以東岳 船形山』(朝日新聞社、2002、A290/797/)資料番号:124310012
P11-15 神室山、神室山の由来についての記載あり。
→「神室山の字義は、神霊の宿る岩窟であり、中世より修験の道場として栄え、窟室大現が鎮座するとされた」と記載あり。
P66-92 神室山、神室山神社についての記載あり。
P9-11 神室山についての記載あり。
2.所蔵資料検索にて「雄勝町」をキーワードに検索。
下記資料が該当。
P14-18 神室山、神室山の由来についての記載あり。
→「神室山の語源は禿岳から起こっている。頂上が不毛で禿首に似ているからその名が出たもので九州にも禿岳がある。その他にもこの地名があってよい。なぜなら地名は普通名詞の固定して固有名詞になったものだからである」「雄勝地方や鬼首地方では鏑岳と呼んでいる」との記載あり。
3.所蔵資料検索にて「神室山神社」「役内番楽」をキーワードに検索。
下記資料が該当。
⑥『図録湯沢市の文化財』(湯沢市教育委員会/編、湯沢市、2017、709/ユユ/郷)資料番号:129812905
P113 役内番楽についての記載あり。
→「この番楽は、秋田、山形、宮城三県の県境にある神室連峰に集う修験者から土地の若者たちに伝えられたといわれる。」「舞のしきたり等は、すべて鏑岳神社 [神室山神社] を中心に執り行われる。」の記載あり。
P31 役内番楽についての記載あり。
→「山形県小国方面で舞われたものと伝えられ、宮城県鳴子町を通り、雄勝道の県境を越えて役内集落に身をよせた、山岳信仰の修験者神室の山伏一行によって舞われ、舞つがれたものと伝えられている。」の記載あり。
P1-2「発行にあたり」の中に、役内番楽、神室山神社についての記載あり。
4.インターネット検索にて、湯沢市HPに湯沢市文化財の役内番楽についての記載、動画あり。
https://www.city-yuzawa.jp/site/bunkazai/2175.html(確認日付:2021.10.14)
下記資料は調査するも、記載を確認できず。
×『湯沢市史』(湯沢市史編さん会事務局/編、湯沢市教育委員会、1965、214.9/ヤユ/郷)資料番号:111369971
×『雄勝町史』(雄勝町郷土史編纂委員会/編、国書刊行会、1988、214.9/オオ/郷)資料番号:124024928
×『日本百名山』(深田久弥/著、新潮社、1965、291/492/)資料番号:111808762
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 週刊続日本百名山No.18朝日新聞社
- 神室連峰神室山系の自然を守る会/編無明舎出版
- 雄勝町の歴史散歩秋田県雄勝郡雄勝町教育委員会/編秋田県雄勝郡雄勝町教育委員会
- 図録湯沢市の文化財湯沢市教育委員会/編湯沢市
- 雄勝町の指定文化財図録雄勝町教育委員会/編雄勝町教育委員会
- キーワード
-
- 神室山(カムロサン)
- 役内番楽(エキナイバンガク)
- 神室山神社(カムロサンジンジャ)
- 雄勝(オガチ)
- 百名山(ヒャクメイサン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000308458