このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2021-016
事例作成日
(Creation date)
2020年10月01日登録日時
(Registration date)
2021年07月21日 16時00分更新日時
(Last update)
2021年08月27日 16時17分
質問
(Question)
四条畷市の「蔀屋」という地名の由来を知りたい
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典 27』(1983角川書店)p.576に「蔀屋(しとみや)」の地名の由来の一説が記載されている。
『古語大辞典』(1983小学館)p.783「蔀屋」の語義が記載されている。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 27. 角川書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005706119-00 , ISBN 4040012704 (p.576)
中田祝夫 [ほか]編 , 中田, 祝夫, 1915-2010. 古語大辞典. 小学館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001651561-00 , ISBN 4095012218 (p.783)
キーワード
(Keywords)
蔀屋
四条畷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!