レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月03日
- 登録日時
- 2022/12/20 12:58
- 更新日時
- 2023/01/19 12:28
- 管理番号
- 北広島町2019-02
- 質問
-
解決
太平洋戦争期の特攻隊(特別攻撃飛行隊)の人が、特攻前に書いた手紙や遺書の内容が読みたい。写真はいらないが、手紙の内容が本になっているものがあれば読みたい。
- 回答
-
以下の資料を用意した。全編が手紙・遺書というわけではない資料には、該当する部分にしおりを挟んで対応。
北広島町図書館所蔵資料
『きけわだつみのこえ』日本戦没学生記念会編,岩波書店, 1997
『空のかなたに 特攻おばさんの回想』朝日新聞西部本社編,葦書房, 1990
『特攻に散った朝鮮人』桐原久 著,講談社, 1988
『国民の遺書』小林よしのり 責任編集,産経新聞出版, 2010
『日本の戦史 別巻8』毎日新聞社, 1981
『日本の戦史 別巻9』毎日新聞社, 1981
広島県立図書館より相互貸借
『海に消えた56人』島原落穂 著,童心社, 1990
『陸軍最後の特攻基地』苗村七郎編著, 民芸閣, 1993
『いつまでも、いつまでもお元気で』知覧特攻平和会館編,草思社, 2007
『若き特攻隊員と太平洋戦争』森岡清美 著 ,吉川弘文館, 1995
『特攻隊遺詠集』特攻隊戦没者慰霊平和祈念協会 編 ,PHP研究所, 1999
『ユキは十七歳 特攻で死んだ』毛利恒之 著 ,ポプラ社, 2004.
- 回答プロセス
-
210の書架へ行き『グラフィックカラー 昭和史7 太平洋戦争(後期)』内の特攻兵が書いた家族への手紙を見てもらったが一冊に多くの手紙や遺書が載っているものを希望。
後日回答とし、自館および広島県立図書館の所蔵資料の中から手紙・遺書・遺詠が紹介されていそうな本を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
-
日本戦没学生記念会編 , 日本戦没学生記念会. きけわだつみのこえ : 日本戦没学生の手記 [第1集],第2集 新版. 岩波書店, 1997. (ワイド版岩波文庫, 138, 248)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003397251-00 -
朝日新聞西部本社/編 , 朝日新聞社. 空のかなたに : 特攻おばさんの回想 出撃・知覧飛行場. 葦書房, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020231739-00 -
桐原久 著 , 桐原, 久, 1925-. 特攻に散った朝鮮人 : 結城陸軍大尉「遺書の謎」. 講談社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001940406-00 , ISBN 4062038153 -
小林よしのり 責任編集 , 小林, よしのり, 1953-. 国民の遺書 : 「泣かずにほめて下さい」靖國の言乃葉100選. 産経新聞出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010944478-00 , ISBN 9784819111072 -
日本の戦史 別巻9. 毎日新聞社, 1981. (別冊1億人の昭和史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011140256-00 -
別冊1億人の昭和史 日本の戦史 別巻8. 毎日新聞社, 1981. (別冊1億人の昭和史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058842557-00 -
島原落穂 著 , 島原, 落穂, 1921-2013. 海に消えた56人 : 海軍特攻隊・徳島白菊隊. 童心社, 1990. (ノンフィクション・ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078101-00 , ISBN 4494018147 -
苗村七郎編著 , 苗村, 七郎. 陸軍最後の特攻基地 : 万世特攻隊員の遺書・遺影. 民芸閣, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006870684-00 , ISBN 488591342X -
知覧特攻平和会館編 , 知覧特攻平和会館. いつまでも、いつまでもお元気で : 特攻隊員たちが遺した最後の言葉. 草思社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004233899-00 , ISBN 9784794216205 -
森岡清美 著 , 森岡, 清美, 1923-. 若き特攻隊員と太平洋戦争 : その手記と群像. 吉川弘文館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002408553-00 , ISBN 4642074597 -
特攻隊戦没者慰霊平和祈念協会 編 , 特攻隊戦没者慰霊平和祈念協会. 特攻隊遺詠集. PHP研究所, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002808379-00 , ISBN 4569606997 -
毛利恒之 著 , 毛利, 恒之, 1933-. ユキは十七歳特攻で死んだ : 子犬よさらば、愛しきいのち. ポプラ社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007475316-00 , ISBN 4591082806
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326042