レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年5月17日
- 登録日時
- 2019/03/12 13:56
- 更新日時
- 2021/12/26 16:17
- 管理番号
- 岐市図-010
- 質問
-
解決
昭和20年ごろ岐阜市にあった映画館「演伎座」「金華劇場」「満鉄会館」の場所を知りたい。
- 回答
-
・「演伎座」 岐阜市日の出町1
・「金華劇場」 岐阜市柳ケ瀬通2
・「満鉄会館」 岐阜市神室町1
映画館の地図は『柳ケ瀬百年誌』p40~41に昭和18年ごろの柳ケ瀬(「演伎座」は「青雲館」と表記、「満鉄会館」は昭和22年に開館のため記載されていない)、『岐阜市史 史料編 現代 付図7』昭和32年ごろの柳ケ瀬(「演伎座」は「岐阜東映」と表記)に記載がある。
- 回答プロセス
-
1960年の『岐阜案内』p57に「金華劇場」「満鉄会館」の住所はあったが「演伎座」は記載なし。「演伎座」を岐阜県図書館の新聞記事検索で調べたところ、1945年9月に「青雲館」から「演伎座」に名称が変わったこと、所在地は柳ケ瀬であることがわかった。
『柳ケ瀬百年誌』p40~41に昭和18年ごろの柳ケ瀬の地図があり、「金華劇場」「満鉄会館」「青雲館」の記載があった。p63に「金華劇場」、p65に「演技座」、p67に「満鉄会館」の沿革について記載があり、「演伎座」は〈青雲館→演伎座→青雲館→岐阜東映→スカラ座→ロイヤル劇場〉と名称が変わっていること、「満鉄会館」の開館が昭和22年であることが分かった。(『柳ケ瀬百年誌』には「演技座」と表記されている)
「演伎座」は『岐阜案内』には「岐阜東映」の名称で住所が記載されていた。『岐阜市史 史料編 現代 付図7 昭和32年ごろの柳ケ瀬』にも「金華座」「満鉄会館」の記載があり、「演伎座」は「岐阜東映」と表記されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672)
- 映画 (778)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
- 山田 定吉∥編. 岐阜案内 1960. 紫雲社, 1960. p. 57 (当館請求記号:G 670.35/ギ , 当館資料番号:114847215)
- 岐阜柳ケ瀬商店街振興組合連合会∥編. 柳ケ瀬百年誌. 岐阜柳ケ瀬商店街振興組合連合会, 1988年. p.63,65,67 (当館請求記号:G 221.1/ヤ , 当館資料番号:114895007)
-
[岐阜市 編] , [岐阜市. 岐阜市史 史料編 現代 付図. [岐阜市], 1980. 付図7
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077604187-00 (当館請求記号:G 221/ギシ/13-2 , 当館資料番号:114793875)
- キーワード
-
- 金華劇場
- 満鉄会館
- 演伎座
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252910