レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180607
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180607
- 質問
-
解決
稲田氏の徳島城下での屋敷はどこにあったか。
- 回答
-
以下【A】【B】を照合して、現在の徳島市役所附近と推定。
【A】「徳島藩御城下絵図(『徳島市史 別巻 地図絵図集』収録)
【B】『都市地図 徳島市』
Webサイト「城下町とくしま歴史さんぽ」(徳島市立徳島城博物館)
https://m.stroly.com/tokushima/i#joukamachiburari(2021.3.24 アクセス可能と確認)
より、所在地を幸町1丁目6と判明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島市史 別巻 地図絵図集 (T210Lトク4-ベツB徳島市史編さん室/編 徳島市 1978年徳島藩御城下絵図)
- 【B】エリアマップ 徳島市 (T291シヨ1-96B昭文社/編 昭文社 1996年)
- キーワード
-
- 稲田氏、稲田九郎兵衛、稲田家屋敷、阿波国徳島城之図
- 照会先
-
- 徳島市立徳島城博物館(Webサイト:https://m.stroly.com/tokushima/i#joukamachiburari)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296857