レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/06
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2007/10/14 13:55
- 管理番号
- 埼久-2004-020
- 質問
-
解決
安永一が書いた囲碁の歴史の本を探している。内容は安土桃山時代以降の囲碁の歴史で、江戸時代が中心。約30年前に読んだ。
- 回答
-
出版年から考えて「坐隠談叢 囲碁全史」ではないかと思われる。同書は、「囲碁全史 坐隠談叢 巻之1」に大正・昭和の棋史を増補したもので、記述内容は江戸時代が中心。内容は同じと思われるので、県内公共図書館所蔵の新樹社1983年刊を提供する。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC》を〈安永一〉で検索し、インターネット等を使い、個々の内容を確認する。
「坐隠談叢」(新樹社 1983)の内容確認を所蔵館の茨城県図に依頼すると、奥付に安永一の名はないが、記述は江戸時代中心との回答を得たので、県内の所蔵館を探した。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「囲碁百年」「囲碁五十年」
- NDC
-
- 囲碁 (795 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 「囲碁全史 坐隠談叢 巻之1」(安藤如意著 広月絶軒・安永一増補 平凡社 1941) (国会図所蔵)
- 「坐隠談叢 囲碁全史」(安藤如意原著 新編増補 渡辺英夫改補 新樹社 1973) (国会図ほか所蔵)
- 「坐隠談叢」(新樹社 1983) (県内公共図所蔵)
- キーワード
-
- 囲碁-歴史
- 書誌
- 安永 一(ヤスナガ ハジメ)
- 照会先
-
- 茨城県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020251