レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月07日
- 登録日時
- 2020/12/07 17:00
- 更新日時
- 2020/12/13 10:20
- 管理番号
- 武蔵野市立図書館-010
- 質問
-
解決
玉川上水に架かる橋を一覧でき、それぞれの設置時期もわかる資料はないか
- 回答
-
玉川上水に関する資料は、種々あるが、橋の名前や設置時期を一覧できる資料として、以下を紹介した。
【資料1】『玉川上水現況調査報告書』(P.5~13に橋の一覧あり。P.59~66に橋の設置時期・改修時期・特記事項を記した表あり)
【資料2】『玉川上水 橋と碑と』(P.39~47に「別表 橋名の変遷』橋名・規模(メートル)・架設年月(昭和)・管理者を記した表あり。P.185~190に橋の一覧あり)
- 回答プロセス
-
玉川上水の資料は、郷土資料として、一般書、児童書でも種々あるが、「一覧」ということでは、なかなかたどり着かなかった。【資料2】にあるように、「玉川上水」と「橋」のキーワードで検索して、探す資料にたどり着くことができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
【資料1】『玉川上水現況調査報告書』東京都教育庁生涯学習部文化課 編 ,東京都教育委員会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076624434-00 -
【資料2】『玉川上水 橋と碑と』蓑田倜 著 , クオリ, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002301552-00
-
【資料1】『玉川上水現況調査報告書』東京都教育庁生涯学習部文化課 編 ,東京都教育委員会, 1995.
- キーワード
-
- 玉川上水
- 橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 高校生 学生 社会人 図書館
- 登録番号
- 1000290373