レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月11日
- 登録日時
- 2021/02/05 15:20
- 更新日時
- 2021/02/05 15:20
- 管理番号
- 0000001852
- 質問
-
未解決
秋田魁新報社の1893(明治26)年11月15日から1974(昭和49)年6月13日までの題字は、越前・勝山藩出身の林雪篷が揮毫したもの。越前・勝山藩出身の林雪篷が秋田の新聞社の題字を揮毫した経緯がわかる資料があれば教えてほしい。デジタルアーカイブ福井で見つけた林雪篷の項目の参考文献「林雪篷とその周辺」の内容も含め、雪篷の人柄や業績を知ることができる資料、写真、雪篷の書や資料を展示している施設やゆかりの建物などもあれば教えてほしい。
- 回答
-
林雪篷が秋田魁新報の題字を揮毫したことがわかる資料は、確認できませんでした。
林雪篷については、『林雪蓬とその周辺』のほか『若越墓碑めぐり』『林毛川』『福井県大野郡誌 下編』に略歴等の記載があります。『林雪蓬とその周辺』には、林雪篷の書が多数掲載されていますが、”勝山市の民家を中心に点在している”と本書「あとがき」に記載されており、具体的な所有者は不明です。資料内容は次の通りです。
(1)『林雪蓬とその周辺』(河合清仙著・発行 1996年)について
全72頁中のうち2頁分で林雪蓬・林毛川・川上花顛・勝海舟・高橋石斎・小笠原化堂の略伝の記載がありますが、その他の頁の多くが、書画掲載と訓読に充てられています。
なお、p1の林雪蓬の略伝部分は、『大野郡誌』の「林雪篷」項の内容を分かりやすく書き直したものです。新聞題字の揮毫については記載がなく、また林雪篷の肖像写真等も掲載ありません。。
この資料は、最寄りの図書館を通じての個人貸出が可能です。個人貸出を希望される場合は、最寄りの図書館でお申し出ください。
(2)林雪篷について記載された資料
『若越墓碑めぐり』(石橋重吉編 若越掃苔会 昭和7年)p252-253に、「林雪篷」の項あり。
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開資料です。利用希望の際は、最寄りの図書館送信参加館でお申し出ください。
https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1211307
『林毛川』(福井県大野郡勝山町教育会 大正14年)p80-81に、「林雪篷」項あり、内容は『大野郡誌』からの転載と記されている。林毛川は林雪篷の実父。
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料です。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/911223/24?tocOpened=1
『福井県大野郡誌 下編』(福井県大野郡教育会 1912年)p1318-1320に、「林雪篷」項あり。
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料です。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994014
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293487