レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月20日
- 登録日時
- 2021/10/22 10:17
- 更新日時
- 2021/10/27 14:21
- 管理番号
- 県立長野-21-157
- 質問
-
解決
長野県出身者で銀行等で役員を務めた、池田真■(のぎへんにつげる)(まこく)氏の没年が知りたい。
- 回答
-
池田真こく氏の没年については、1944(昭和19)年1月19日(水)朝日新聞東京本社版朝刊4面に死亡広告の掲載があり、黒枠中に「父池田眞■儀一月十八日急逝致候」の記述あり。
- 回答プロセス
-
1.長野県出身者ということで、『長野県百科事典』『長野県人名鑑』『長野県歴史人物大事典』を調査。
2.小県郡神科村(現上田市)出身とのことで、『上田・小県文化大事典』を調査。
3.郷土新聞「信濃毎日新聞」データベースで検索。
4.国立国会図書館リサーチナビで、「著者の没年を調べる」を検索し、『人物レファレンス事典』や『物故人名事典』等を調査。
5.朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」の「広告」を「池田真■」で検索。朝日新聞東京本社版朝刊4面に死亡広告の掲載がある旨情報があり、確認し回答とした。
<調査済資料>
『長野県百科事典』信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981【N030/2a】
『上田・小県文化大事典』伊澤和馬編 信濃路出版 1986【N221/109】
『長野県人名鑑』信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1974【N280.3/32】
『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】
『明治人名辞典 上巻』古林亀治郎編 日本図書センター 1987【280.03/206/1】
『大正人名辞典 上巻』五十嵐栄吉著/編集 日本図書センター 1987【280.03/207/1】
『人物レファレンス事典 郷土人物編 [第1期] あ~せ』日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2008【281.03/ニチ】
『昭和物故人名録 昭和元年~54年』日外アソシエーツ株式会社編/発行 1983【281.03/ニチ/'26-'79】
『人物物故大年表 日本人編2』日外アソシエーツ株式会社編/発行 2006【281.33/ニチ/2】
郷土新聞「信濃毎日新聞」データベース(「池田真■」で検索をするも、該当なし)
- 事前調査事項
-
『日本紳士録』
『帝国銀行会社要録』
『会社四季報』
- NDC
-
- 伝記 (280 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 池田真■
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306341