レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/29
- 登録日時
- 2022/01/23 00:30
- 更新日時
- 2022/01/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200208
- 質問
-
解決
永沼秀文の宮城県での出生地を知りたい。
- 回答
-
当館の所蔵資料に明確に書いてある資料は見当たりませんでした。関連する記述を御案内します。
資料1 p.16に顔写真(日露戦争出征当時),及び簡単な略歴がありました。
「永沼秀文中佐,仙台市,土樋,末無に住む。慶応2年10月4日生。父,秀実氏は仙台藩の漢学者であった。(中略)」
資料2 p.389「永沼秀実(ながぬま ひでざね)」
「桃生郡名振浜(雄勝町)生まれの儒者。(中略)幕末に国事に奔走する。維新後東京に出て・・・(中略)」という記述があります。
資料3 p.808「永沼柏堂(ながぬま はくどう)」
「儒者。名は秀実・・・(中略)・・・戊辰の際国事に奔走す,維新後東京に遊び・・・(中略)」
資料1 島貫重節著『あゝ永沼挺進隊』上巻,原書房, 1978【K960/シ4/1】
資料2 宮城県姓氏家系大辞典編著『宮城県姓氏家系大辞典』角川書店, 1994【288.1/カ1/4R】
資料3 菊田定郷著『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 永沼, 秀文(ナガヌマ, ヒデフミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311084