レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/05/13 15:47
- 管理番号
- 埼浦-2003-023
- 質問
-
解決
埼玉県出身の〈ナカザワ イッキョウ〉(漢字形不明)という人物について、埼玉関係の資料を調査してほしい。
- 回答
-
『20世紀物故日本画家事典』に「中沢一僑(ナカザワイッキョウ) 1900-1973 明治33年川越に生まれる。旧姓村田。本名能雄。一橋とも記す。松林桂月、中村岳陵に師事。昭和5年「枯藪」で院展初入選。12年院友となる。…」との記述があり。これを紹介する。埼玉関係の資料では記述が見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
以下の資料を調べるが、記述なし。
『埼玉人物事典』等の人名辞典、『埼玉人物文献目録』『埼玉の画家たち』『郷土物故画家特選図録』『埼玉県史』付録「美術・芸術関係入選受賞一覧」ほか。
埼玉県立近代美術館に問い合わせると、『20世紀物故日本画家事典』に掲載ありとの回答を得る。
川越出身なので『川越ゆかりの近代日本画の巨匠』『川越の人物誌』を見るが記述なし。
- 事前調査事項
-
調査済事項:明治初期に日本画を描いていたらしい。埼玉県出身で、千葉県や山梨県にも住んでいたことがあるらしい。他県で所蔵している資料は調査済み。
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『20世紀物故日本画家事典』(油井一人 美術年鑑社 1998)
- キーワード
-
- 中沢 一僑(ナカザワ イッキョウ)
- 画家-日本画
- 人物-川越市-埼玉県
- 照会先
-
- 埼玉県立近代美術館
- 寄与者
-
- 埼玉県立近代美術館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019602