レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/11/29
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2007/08/14 16:14
- 管理番号
- 埼川-2001-058
- 質問
-
解決
胡麻豆腐の作り方、由来が知りたい。
- 回答
-
作り方は、『伝承日本料理』「禅味滋味」(移動図書館車資料)にあり。由来については、『図説江戸料理事典』〈ごまどうふ〉の項に「中国から伝来した普茶料理の一つ『麻腐』が胡麻豆腐である。」とある。また、『普茶料理』に隠元禅師が伝えた普茶料理の欠かせないメニューとして紹介されており、これを提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『伝承日本料理』(柳原敏雄 日本放送出版協会 1977)
- 『図説江戸料理事典』(松下幸子 柏書房 1996)
- キーワード
-
- 日本料理-歴史
- 豆腐-胡麻豆腐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030031