レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190816
- 登録日時
- 2022/03/25 16:07
- 更新日時
- 2022/03/30 19:25
- 管理番号
- 20192021
- 質問
-
解決
「兜」の絵を描きたい。写真、イラストなどいろいろな資料を見たい。
- 回答
-
『戦国武将「変わり兜」大全集』を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムを利用し、キーワード「鎧」「兜」で検索。
上記の資料が該当した。内容を確認すると、様々な兜の写真が掲載されていたので提供した。
「兜」のイラストに関しては、直接「210」と「281」の分類の棚に行き確認した。
該当する資料が多く見られたので、質問者の方を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 日本 (281 10版)
- 絵画 (720 10版)
- 参考資料
-
-
小和田哲男 監修. 戦国武将「変わり兜」大全集 : 完全保存版. 双葉社, 2015. (双葉社スーパームック. 歴史ビジュアルシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026949668-00 , ISBN 9784575455786
-
- キーワード
-
- 兜
- 戦国武将
- イラスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314049