レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/09
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/01/10 00:30
- 管理番号
- 0000002092
- 質問
-
解決
日本教科書大系 修身編 第2巻の第4章に「英断」が載っているか。
- 回答
-
探していたのは司馬温公の瓶割りの逸話。
次の資料を紹介。
・『くのうざんものがたり 司馬温公の瓶割り』たたらなおき∥さく 駿府書房 2013
→司馬温公の幼少期の逸話について作中で語られている。
・『司馬光とその時代』木田知生∥著 白帝社 1994
→p7に探している幼年時代のエピソードが載っている。
【2021/10/27 追加】
・『日本教科書大系 近代編 第2巻 修身』講談社 1962
→p120-121に「英断」の記述あり。
- 回答プロセス
-
『日本教科書大系 修身2』の目次を確認するが章立てがなく第4章というのはない。念のため修身1と修身3も確認するが目次に第4章や「英断」というのはない。
国会図書館オンラインでも書誌の目次データを確認するが「英断」「えいだん」「エイダン」は載っていない。
利用者に追加で確認すると、タイトルが英断ではないかもとのこと。司馬なんとかという主人公?が高価なかめを割って中に入っていた子どもを助けるというようなお話で中国の話。白山神社に瓶割りの彫刻があり、そこで見聞きしたとのこと。
→インターネットで「司馬 水瓶 割る 教科書」で検索。司馬光のWikipedia(https://ja.wikipedia.org/wiki/司馬光)がヒット。
(最終確認日:2021.11.5)
神童伝説の項に「司馬光は、幼少の頃から、神童として知られていた。7歳の時には左氏春秋の講義を聞き、家に帰ると、家の人たちに、聞いてきた内容の講義をしたという。また、子供の時分、庭で友達と遊んでいたところ、仲間の一人が誤って水がめに落ちてしまったが、他の子供は何もできずにただおろおろしていた。司馬光は、落ち着いて石を投げて水がめを割り、水を抜いて仲間を救い出したという。」とある。
NALISで「司馬光」を検索。所蔵資料の中の逸話が載っていそうな資料を確認。
『司馬光とその時代 中国歴史人物選 第6巻』木田知生∥著 白帝社 1994
→p7に探している幼年時代のエピソードが載っている。これによると「釈恵洪(しゃくえこう)の随筆『冷斎夜話(れいさいやわ)巻三』に載っている話とある」
NALISで「れいさいやわ」を検索するが所蔵資料は漢文体のためはずす。
「司馬温公」で検索すると絵本『くのうざんものがたり』と物語『露伴全集 第10巻』がヒット。
露伴全集は「司馬温公」というタイトルだが内容は逸話ではなさそう。
【2021/10/27 追加】
Googleブックスで「日本教科書大系 英断」で検索。
→日本教科書大系 修身 p684に次の記載があるとのこと。「このような諸点から本書が当時における修身教科書としてもつ意味を認めなければならない。 ... は礼法、衣服、巻三は礼法、言語、巻四は遷善、愛物、巻五は言語、学問、忍耐、慈愛、巻六は礼法、言語、慈愛、英断、正直、孝行、友愛、細心となっている。」
現物を確認。小学修身書六の第四章が「英断」となっている。
- 事前調査事項
-
日本教科書大系の修身の第二巻、第四章に「英断」という話が載っているという記載のある、文献の一部の複写を持っている。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- たたらなおき∥さく. くのうざんものがたり. 駿府書房, 2013.10【E/タタ】:
- 木田知生∥著. 司馬光とその時代. 白帝社, 1994.12【289.2/シハ】:p7
- . 日本教科書大系 近代編 第2巻. 講談社, 1962.3【375/N6/2】:
- . 日本教科書大系 近代編 第3巻. 講談社, 1962.1【375/N6/3】:
- . 人物中国の歴史 7. 集英社, 1987.7【222/シ/7】:
- 幸田露伴∥著. 露伴全集 第10巻. 岩波書店, 1978.9【918.6/K2/2-10】:
- DBジャパン∥編. 世界の児童文学登場人物索引 アンソロジーと民話・昔話集篇. DBジャパン, 2005.6【K909/テイヒ】:
- キーワード
-
- 日本教科書大系 修身 英断 司馬光 くのうざんものがたり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310393