レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月14日
- 登録日時
- 2021/10/15 09:48
- 更新日時
- 2021/10/21 17:23
- 管理番号
- 2021101401
- 質問
-
解決
身体的に障害のある方(本人または家族)の書いた伝記やエッセイはあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「身体␣障害」「身体障害」「車椅子」、件名「肢体不自由者」などで資料検索し、ヒットした資料の中から該当する本を探した。
その他、職員が知っている本も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
伊是名夏子著 , 伊是名, 夏子. ママは身長100cm. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2019. (ハフポストブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012152161-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=228237 , ISBN 9784799324608 -
星野富弘 著 , 星野, 富弘, 1946-. 愛、深き淵より。 新装版. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030549224-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=235123 , ISBN 9784054068087 -
石田祐貴 [ほか] 著 , 石田, 祐貴. わたしの身体はままならない : 「障害者のリアルに迫るゼミ」特別講義. 河出書房新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012335520-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=235129 , ISBN 9784309290935 -
渡辺一史著 , 渡辺, 一史. こんな夜更けにバナナかよ : 筋ジス・鹿野靖明とボランティアたち. 文藝春秋, 2013. (文春文庫, [わ-18-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004903536-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=155457 , ISBN 9784167838706 -
向野幾世 著 , 向野, 幾世, 1937-. お母さん、ぼくが生まれてごめんなさい 改訂第1版. 産経新聞ニュースサービス, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003573633-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=25881 , ISBN 4594035930 -
大野勝彦 著 , 大野, 勝彦, 1944- 農業. よし、かかってこい! : 大野勝彦手記. サンマーク出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009221986-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=59244 , ISBN 9784763197504 -
新井鷗子, 高橋幸代 著 , 東京藝術大学, 筑波大学附属桐が丘特別支援学校, ヤマハ株式会社 監修 , 新井, 鴎子, 1963- , 高橋, 幸代 , 東京芸術大学 , 筑波大学附属桐が丘特別支援学校 , ヤマハ株式会社. ひとさし指のノクターン : 車いすの高校生と東京藝大の挑戦. ヤマハミュージックメディア, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027715929-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209211 , ISBN 9784636932461 -
向野幾世 著 , 向野, 幾世, 1937-. いいんですか、車椅子の花嫁でも 改訂版. 扶桑社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004114195-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=28099 , ISBN 4594039294 -
鈴木大介 著 , 鈴木, 大介, 1973-. 脳が壊れた. 新潮社, 2016. (新潮新書 ; 673)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027339622-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=205607 , ISBN 9784106106736 -
木藤潮香 [著] , 木藤, 潮香. いのちのハードル : 「1リットルの涙」母の手記. 幻冬舎, 2005. (幻冬舎文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008210466-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=34149 , ISBN 4344406117 -
木藤亜也 著 , 木藤, 亜也, 1962-1988. ラストレター : 「1リットルの涙」亜也の58通の手紙. 幻冬舎, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008213739-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=34201 , ISBN 4344010337 -
高谷清 著 , 高谷, 清, 1937-. 重い障害を生きるということ. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1335)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011312396-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=142256 , ISBN 9784004313359 -
椛島剛之 著 , 椛島, 剛之, 1967-. 車イスかばさんのアタリマエな幸せ : 僕は街を歩き、出逢い、自由な心になる. WAVE出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023890433-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=131339 , ISBN 9784872905854 -
生井久美子 著 , 生井, 久美子, 1956-. ゆびさきの宇宙 : 福島智・盲ろうを生きて. 岩波書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010120390-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109497 , ISBN 9784000254090 -
乙武洋匡 著 , 乙武, 洋匡, 1976-. 五体不満足. 講談社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002713961-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=2941 , ISBN 4062091542
-
- キーワード
-
- 身体障害
- 障害(障がい・障碍)
- 肢体不自由者
- 車椅子
- 自伝
- 伝記
- エッセイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306087