レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210409
- 登録日時
- 2021/06/08 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 13:13
- 管理番号
- 0000201653
- 質問
-
解決
明治から昭和12年頃まで走っていたという佐賀電気軌道の川上電車の写真が見たい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『目で見る佐賀・多久・小城の100年』 福岡 博/監修 郷土出版社 2002 p.67
(2)『写真集明治大正昭和佐賀』 福岡博/編 国書刊行会 1979 p.54-55
(3)『佐賀経済のあゆみ』 佐賀商工会議所 1966 p.215
(4)『佐賀県経済百年史』 中山成基/著 佐賀新聞社 1974 p.170
(5)『大和町史』 大和町史編さん委員会/編 大和町教育委員会 1975 p.362
上記資料(1)~(5)は昭和初期の佐賀電気軌道の川上駅を写した、全て同じ写真になります。
全体ではありませんが川上電車が写っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 経済史.事情.経済体制 (332)
- 参考資料
-
-
(1)福岡博 監修 , 福岡, 博, 1931-2013. 目で見る佐賀・多久・小城の100年. 郷土出版社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003981184-00 , ISBN 4876701911 -
(2)福岡博 編 , 福岡, 博, 1931-2013. 写真集明治大正昭和佐賀 : ふるさとの想い出95. 国書刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442535-00 -
(3)佐賀商工会議所. 佐賀経済のあゆみ. 佐賀商工会議所, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001165355-00 -
(4)中山成基 著 , 中山, 成基. 佐賀県経済百年史. 佐賀新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001172299-00 -
(5)大和町史編さん委員会/編 , 大和町. 大和町史. 大和町教育委員会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021331271-00
-
- キーワード
-
- 佐賀電気軌道
- 川上電車
- 佐賀軌道
- 川上軌道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300001