レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/19 13:28
- 更新日時
- 2021/06/21 10:39
- 管理番号
- 中0064
- 質問
-
五・一五事件で殺害された総理大臣の犬養毅の名前の読みかた、その後法務大臣になった人物とは縁戚関係があるのか?
その法務大臣が佐藤栄作が自民党幹事長にあった造船疑獄で指揮権を発動したため、逮捕を免れたそうだが、当時の総理大臣の名前は?
- 回答
-
①犬養毅の読み方
いぬかい・つよし
②法務大臣との縁戚関係
息子の犬養健(いぬかい・たける)が法務大臣になっている
③造船疑獄の時の総理大臣
吉田茂(よしだ・しげる)
- 回答プロセス
-
①『歴代内閣・首相事典』の索引から「犬養毅」の項目を探す
②③『佐藤栄作』115頁の「鳩山復党と造船疑獄」に犬養健法相が指揮権を発動したことと吉田内閣と記述あり
また、1953年1954年に造船疑獄があったことがわかったため、『歴代内閣・首相事典』の索引で吉田を探す
「吉田茂」の頁に該当の年代に内閣総理大臣を務めていることを確認する
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 政治史.事情 (312)
- 参考資料
-
-
鳥海靖 編 , 鳥海, 靖, 1934-. 歴代内閣・首相事典. 吉川弘文館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641672-00 , ISBN 9784642014533 -
服部龍二 著 , 服部, 龍二, 1968-. 佐藤栄作 : 最長不倒政権への道. 朝日新聞出版, 2017. (朝日選書 ; 966)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028668482-00 , ISBN 9784022630667 -
小林惟司 著 , 小林, 惟司, 1930-. 犬養毅(つよし) : 党派に殉ぜず、国家に殉ず. ミネルヴァ書房, 2009. (ミネルヴァ日本評伝選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334267-00 , ISBN 9784623055067
-
鳥海靖 編 , 鳥海, 靖, 1934-. 歴代内閣・首相事典. 吉川弘文館, 2009.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282290