レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月15日
- 登録日時
- 2021/06/18 18:58
- 更新日時
- 2021/12/10 14:56
- 管理番号
- 愛知県図-03462
- 質問
-
幕末名古屋において、古事・古器物・古書籍・古書画等の諸情報を交換しあう「同好会」というものがあったそうだ。詳しく知りたい。
- 回答
-
この「同好会」とは、天保末期(1845年頃)に成立したいわゆる文化サークルで、明治11年(1878年)頃までは続いたとされる。【資料1】p153,【資料5】p667
会は月一回開かれ、その主な活動は「珍品や珍書の紹介」「古物・古書の交換や歌会・書画会の開催」「遺跡や名所、神社や寺院への来訪、そこでの古物・古画の探索等」「蔵書の借覧」(【資料2】p19より)であった。
同好会の前身として「耽古連中(八天狗)」という集まりがあり、文芸風俗に加えて遊郭、芝居、草紙などの古書珍籍の収集、古版の模刻等が主な活動であった。後にこの集まりが解散されて「同好会」が組織されたとみられる。【資料2】p18,【資料3】p189-90
「耽古連中(八天狗)」メンバーは平出亀壽(ひらできじゅ)、永坂平器、松尾屋千瑲、天笠花老人、松井蒼龍、水野酔讃亭、中西龍雄、小寺玉晁(こでらぎょくちょう)の8名(【資料4】)。メンバーの略歴等の表が【資料2】p27に掲載されている。
「同好会」は神谷三園(かみやさんえん)が主宰し、主要メンバーとして小寺玉晁、細野要齋(ほそのようさい)、小田切春江(おだぎりしゅんこう)らが参加していた。【資料2】p18-9,【資料3】p234,【資料5】p667
メンバーは常連が二十余人。『感興漫筆』『人物圖會』『名古屋市史』『嘉永年中尾州御家中附』をもとに作成された40名のメンバー表が【資料2】p28-9に掲載されている。
主な人物の称号は下記のとおり。(五十音順)(【資料2】p27,【資料3】p186,p292,【資料4】より)
・小田切忠近〈号〉春江
・神谷克槇 〈号〉三園
・小寺広路 〈号〉連城亭玉晁、古楽園嘉来、続学舎、対硯斎、随筆園、東杉居戯呂健館、城東館、珍文館、戯道人、万丸、西亜、許大、由之など
・釈円龍 〈号〉天笠花、月道人
・永坂周二 〈号〉平器、一桂堂、龍風園
・中西龍雄 〈号〉長春館、旦斎
・平出順益 〈号〉亀壽、古今堂、蓬廼屋
・細野忠陳(ほそのただつら)〈号〉要斎
・松尾屋千瑲〈号〉玉年、龍眼、木園
・水野正信(みずのまさのぶ)〈号〉酔讃亭、對青軒、對青堂酔讃、酔讃堂、睡蚕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】市橋鐸著 , 市橋, 鐸. 稀書珍籍忘れじの尾張本. 愛知県郷土資料刊行会, 1983. p152-158「58、同好会書画叢」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071651105-00 (当館資料番号1101469041) - 【資料2】市川登紀子「尾張城下の一文人―化成・幕末・明治を生きた小寺玉晁の場合―続 」『郷土文化』第32巻2号p18-29 「四、耽古連中と同好会」
-
【資料3】名古屋市教育委員会. 明治の名古屋人. 名古屋市教育委員会, 1969. p186-191「小寺玉晁」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212803-00 (当館資料番号1101492522) -
【資料4-1】玉晁 [編] , 小寺 玉晁. 人物圖會.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000050-I000055978-00
「古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)」該当箇所p4
https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/i04/i04_00696/i04_00696_0009/ -
【資料4-2】(【資料4-1】の写本)「名古屋市図書館デジタルアーカイブ なごやコレクション」「人物図会」該当箇所p6
http://e-library2.gprime.jp/lib_city_nagoya/da/detail?tilcod=0000000005-00001102 -
【資料4-3】(【資料4-2】の複製)小寺玉晁 著 , 小寺, 玉晁, 1800-1878. 尾張人物図会 : 原題・人物図会. ブックショップマイタウン, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008354397-00 (当館資料番号1109036493) -
【資料5】新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第4巻. 名古屋市, 1999. p666-7「同好会の人々」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002818450-00 (当館資料番号1107758883) -
【資料6】名古屋市教育委員会/編集. 名古屋叢書 1-20. 名古屋市教育委員会, 1961. p240-241「同好会亭番」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053520503-00 (当館資料番号1101476108) -
【資料7】名古屋市教育委員会/編集. 名古屋叢書 1-21. 名古屋市教育委員会, 1961. p181「同好会来客」「同好会同盟」として会員名あり。p184-90には「同好会書画叢」と同好会員名の列挙、略歴あり。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053520504-00 (当館資料番号1101476117) -
【資料8】名古屋市教育委員会/編集. 名古屋叢書 1-22. 名古屋市教育委員会, 1962. p354「同好会追薦会」、p355-6「同好会旧友姓名録」、p358には同好会集会の様子あり。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053520505-00 (当館資料番号1101476126)
-
- キーワード
-
- 同好会
- 小寺玉晁
- 尾張
- 幕末
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300444