レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月13日
- 登録日時
- 2016/10/16 14:18
- 更新日時
- 2022/06/03 15:23
- 管理番号
- 20161003
- 質問
-
解決
「放れ駒」という家紋が見たい。(説明ではなくそのもの)
『大菩薩峠』の登場人物、机龍之介の家紋が「放れ駒」だった
- 回答
-
『寛政重修諸家譜 家紋』p205に放駒の家紋の図があります。
また『図説 時代小説のヒーローたち』(河出書房新社 2000年) P58,60に俳優が扮した机龍之介の写真があり、衣装に放駒の家紋が入っていますのでこちらもごらんください。
- 回答プロセス
-
①とにかく家紋の本を片っ端から見る
以下の資料を確認
『新集家紋大全』(梧桐書院 1982年)
馬の部分になし。
『家紋起源(ルーツ)事典』(丹羽基ニ 青春出版社 1999年)
馬紋の部分になし
『家紋事典』(大隈三好 金園社 1979年)
p96馬の項になし。
『日本の家紋』(辻合喜代太郎 保育社 1998年)
p58馬紋の項になし。
『日本家紋総覧』能坂利雄編 新人物往来社 1990年)
p85馬の項に記載なし。
『寛政重修諸家譜 家紋』(続群書類従完成会 1992年)
索引になし
②堀本氏の家紋が放駒紋だということ、また、「放駒部屋」という相撲部屋があったことなどは出てくるが、肝心の家紋の絵(画)が出ていないものばかり。、
『姓氏家系大辞典 3巻』(角川書店)
P.5506「堀本」に「肥後発祥かと云ふ。家紋黒餅に三葉柏、根笹、放駒」の記述あり。
『苗字から引く家紋の事典』(高澤等 東京堂出版 2011年)
堀本記載なし。
『ふるさとに訪ねる家紋と姓名』(郷土家紋研究会 2001年)
肥後国の部分になし。
Googleブックス「家紋でたどるあなたの家系」に「堀本氏 未堪源氏〔寛政譜 20〕の定紋。他に石持ち地抜き三つ柏、放駒」の記載あり。画像は見つからず。→『寛政重修諸家譜第二十』p102 家紋の図はなし。
『相撲大事典』(日本相撲協会 2011年)
p271確認 放駒部屋について
『都道府県別姓氏家紋大事典 西日本編』(千鹿野茂 柏書房 2004年)
堀本の項になし。
『家紋でわかるあなたのルーツ』(家紋とルーツ研究学会 1993年)
p21馬紋の項になし。「見聞諸家紋に贄河、平野氏が馬紋とあり、これは放れ馬紋。神田、戸張、黒沢、三田の各氏のほか、安倍氏流岸氏、源氏の堀本氏も馬紋を使用」の記載あり。しかし放れ駒家紋の画はない
③Googleで「放れ駒 家紋」で検索。画像検索もしてみる。
見つからない。
④後はもう馬の文化事典のようなものを見るしかないだろうか?
⑤『寛政重修諸家譜 家紋』をぱらぱら見直していたところ、偶然発見する。
⑥後日、違うレファレンスで見ていた本に机龍之介を発見。意匠に家紋が入っていた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 映画 (778)
- 参考資料
-
- 『寛政重修諸家譜 家紋』 続群書類従完成会 1992年 【R 288.6】 P205 1798放駒の文様
- 『図説 時代小説のヒーローたち』縄田一男/著 河出書房新社 2000年 【778.2】 P58,60
- キーワード
-
- 放駒 はなれこま
- 家紋
- 机龍之介 つくえ りゅうのすけ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198205